L'assiette du sportif - Paris
Cours de cuisine à Paris
Au programme
Ami·e·s sportif·ve·s aguerri·e·s, sportif·ve·s du dimanche ou sportif·ve·s préparant les Jeux Olympiques de Paris 2024, vous souhaitez apprendre les bases de l'alimentation sportive ? Faire le plein de connaissances et d'idées pour optimiser vos repas avant une course ou une compétition ?
L'alimentation du sportif concerne la nutrition spécifique à la pratique d'un sport. Elle se décline traditionnellement en trois phases : avant le sport, pendant l'activité sportive et après l'effort. Une alimentation, pour être équilibrée, doit être suffisante du point de vue énergétique et la plus diversifiée possible. Mais aussi garantir une bonne répartition entre protéines, lipides, glucides et un bon apport complémentaire en vitamines, minéraux et fibres.
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine dans cet atelier de 2 heures où l’on vous apprendra à réaliser des recettes adaptées et une méthodologie sur l'alimentation quotidienne :
- Organiser son alimentation selon l’effort (compétition et récupération, prise de masse et sèche)
- Les habitudes à prendre... et à perdre
- La question des protéines végétales
- Le point sur les régimes et compléments alimentaires
- L'hydratation
- Les variantes selon les sports et les niveaux
Au programme de l'atelier :
Printemps - Été :
- Petit déjeuner de saison (pancakes protéinés)
- Ration d'attente de saison (granola du sportif)
- Collation plaisir (crumble à la pêche et à la fraise)
- Repas (rouleaux de Printemps au poulet, ramen aux courgettes et ponzu, frittata aux légumes)
Allergènes : œuf, fruits à coque (noix, noisettes, amandes, pignons de pin), graines, céréales (avoine, blé, tournesol), soja, mollusques (huîtres), légumineuses (pois chiches).
Automne - Hiver :
- Petit déjeuner de saison (pancakes protéinés)
- Ration d'attente de saison (granola du sportif)
- Collation plaisir (patates douces, dattes et tahini)
- Repas (poulet basquaise, œufs brouillés)
Allergènes : œuf, fruits à coque (noix, noisettes, amandes, pignons de pin), graines, céréales (avoine, blé, tournesol), soja, mollusques (huîtres), légumineuses (pois chiches).
Vous pourrez déguster une partie des plats réalisés et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation pour les réalisations qui n’auront pas été consommées sur place.
Techniques abordées
- Équilibrer et adapter vos menus
- Apprendre les bases de la nutrition sportive
- Réaliser des recettes saines
- Varier les plaisirs même dans le restrictif
En détail
À découvrir aussi :
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- Cuisine végétarienne de saison – Paris
- Cuisine vegan de saison – Paris
- Les bases de la cuisine végétale – Paris
- Autour des légumes racines – Paris
- Burger vegan – Paris
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Café & thé bio offerts
- Dégustation à table des plats réalisés
- Support théorique
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Avis (1)
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Passionnant !Le chef Jean Mathat-Christol est un puit de science nutritionnelle ! On déconstruit beaucoup d'idées fausses, tout en apprenant quelques gestes basiques et/ou techniques, et on fini par se régaler ! Que demander de plus ?