Cours de cuisine bien-être autour de la fermentation - Paris
Cours de cuisine à Paris
Au programme
Pas de panique ! Une lacto-fermentation est généralement une fermentation de légumes à base de sel.
Cela décrit une fermentation effectuée par des bactéries lactiques : le terme “lacto” ne vient pas de “lait” ! Il fait référence à l’acide lactique créé par les bactéries lactiques.
Parmi les fermentations lactiques, on retrouve communément la choucroute, le kimchi, les cornichons, les olives, mais aussi les produits à base de lait (comme le yaourt, le kéfir ou le fromage…).
Envie d’en découvrir plus et fabriquer vos propres bocaux de légumes lactofermentés à associer à votre alimentation pour une consommation de produits de saison, à indice bas carbone, grâce au développement des bonnes bactéries qui vont repousser les microorganismes indésirables. Le résultat ? Des légumes parfaitement sécuritaires au bon goût acidulé !
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine dans cet atelier de 3 heures, qui vous transmettra tous ses tours de mains et astuces pour concevoir vos bocaux en fonction des saisons.
Pensez à apporter vos bocaux vides, idéalement d'une contenance de 500 mL (pots en verre de récupération propres – pots de confiture, pots de moutarde…) mais avec des couvercles non endommagés et hermétiques (sans quoi inutilisable pour la fermentation : donc pas de rouille, pas de coups etc.).
Au programme de l'atelier :
Printemps (d’Avril à Juin) :
Lactofermentations :
- Citrons confits au sel
- Kimchi chou chinois rhubarbe
- Navets roses libanais (lefet)
Pickles :
- Pickle minute de radis aux baies roses et vinaigre de framboise
- Pickle de rhubarbe et fleur de sureau
Dégustation : Œufs mimosa, mayonnaise au citron fermenté avec le pickle minute accompagnés d’une limonade à l'agrume fermenté.
Allergènes : œuf, moutarde.
Été (de Juillet à Août) :
Lactofermentations :
- Citrons verts confits au sel
- Lacto de chou-fleur et origan
- Kimchi classique (chou au piment coréen)
Pickles :
- Pickalilly (pickle de moutarde)
- Pickles de peau de pastèque
Dégustation : Œufs mimosa, mayonnaise au citron vert fermenté et pickalilly accompagnés d’une limonade au citron vert fermenté.
Allergènes : moutarde.
Automne (de Septembre à Décembre) :
Lactofermentations :
- Orange sanguine fermentée (à défaut un autre agrume)
- Choucroute kaki et curcuma
- Lacto de chou rave et carottes façon curtido salvadorien
Pickles :
- Pickle de courges au poivre vert
- Pickle d'oignons rouges
Dégustation : Œufs mimosa, mayonnaise à l'orange sanguine fermentée aux deux pickles accompagnés d’une limonade à l'agrume fermenté.
Allergènes : aucun.
Hiver (de Janvier à Mars) :
Lactofermentations :
- Kumquats fermentés
- Lacto de chou rouge et raifort
- “Kimchi” de carottes au gingembre
Pickles :
- Pickle de betterave à l'orange et au romarin
- Pickle de daïkon au curcuma
Dégustation : Œufs mimosa, mayonnaise aux kumquats fermentés aux deux pickles accompagnés d’une limonade à l'agrume fermenté.
Allergènes : aucun.
À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster la recette d'œufs mimosa accompagnée d’un verre de limonade aux agrumes fermentés, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Vous pourrez emporter les pots réalisés par vos soins.
Techniques abordées
- Découvrir les bases de la lactofermentation
- Réaliser ses bocaux de fruits et légumes fermentés
- Apprendre à travailler les légumes d’une autre manière
- Associer des fruits et légumes fermentés dans des plats
En détail
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L'équipe
Gaëlle Delvaux
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Dégustation à table des plats réalisés
- Café et thé bio offerts
- Repartir avec ses bocaux de fruits et légumes fermentés
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Avis (5)
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Excellent coursÇa fait longtemps que je voulais faire ce cours. Mais c était compliqué d avoir une date qui me convienne. Je ne regrette pas l attente car le cours était vraiment exceptionnel.
La cheffe est vraiment passionnée et je suis ressortie du cours avec une très bonne base pour fermenter chez moi. -
ExcellentExcellent! Beaucoup d'apprentissage precieux et tres amusant.
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Je recommandeSuper cours, la chef Gaelle est super sympa
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Une très belle découverteUne très belle expérience passée avec la Cheffe Gaëlle qui est très pédagogue, nous donne plein d'astuces, plein d'alternatives, nous guide pas à pas dans la réalisation de ces lactofermentations. Elle insiste bien sur l'hygiène pour une fermentation réussie et nous explique précisément comment chouchouter nos créations après le cours car un délai de fermentation s'impose à la maison avant de pouvoir déguster ces merveilles.
Encore un grand merci pour la générosité de la Cheffe !
La dégustation d'œufs mimosa à la mayonnaise aux kumquats lactofermentés à la fin : un délice ! -
Excellent atelier d’introduction à la fermentationGaëlle est très pédagogue, on apprend avec elle les bases de la fermentation et des pickles. On réalise 5 recettes avec lesquelles on repart après le cours (il faut que ça fermente !) mais tout de même une petite dégustation en fin de cours pour ne pas rester sur sa faim. Cela ouvre énormément de perpectives !!!! À faire à tout prix :)
Lieux
À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.
À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.