Faire son fromage végétal maison - Lyon
Cours de cuisine végétarienne
Au programme
Enfilez votre tablier et rejoignez notre Cheffe en cuisine pour cet atelier de 2 heures durant lequel vous réaliserez grâce à son savoir-faire particulier l’élaboration de trois préparations à base de produits végétaux et d’oléagineux déclinées dans des recettes prêtes à déguster :
Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
- Fromage végétal façon raclette, pommes de terre vapeur
- Fromage végétal façon mozza fumée panée, salade de jeunes pousses de mesclun et vinaigrette acidulée
- Crémeux curry et graines de cumin sur un velouté courge/carottes
Allergènes : soja, fruits à coque (noix de cajou), tournesol, sésame.
Printemps-Eté (d'Avril à Septembre) :
- Crémeux échalotes-ciboulette – hommage à la cervelle de canut mais en version vegan (à partir de fromage à base de soja et de noix de cajou)
- Crottins de fromage panés (à base de crème de soja, enrobé de panure) salade de jeunes pousses d'épinards et vinaigrette acidulée
- Petites bouchées fromagères (à base de soja et graines de tournesol avec différents enrobages possibles : herbes de Provence, paprika, poivre noir, ciboulette, pavot, sésame…)
Allergènes : soja, fruits à coque (noix de cajou), tournesol, sésame.
Notre Cheffe saura vous transmettre ses conseils et astuces pour accommoder ces préparations avec des ingrédients que vous aurez dans vos placards ou frigos : des herbes aromatiques, des épices, des condiments…
Idéales en tartinades, en dips avec des crudités de saison ou dans des verrines gourmandes et également dans des chaussons, ces recettes seront un florilège de saveurs pour un apéritif tout en couleurs !
À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les créations réalisées accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec la Cheffe et les autres participant·e·s.
Techniques abordées
- Apprendre à substituer les produits d’origines animales
- Connaître les différents ingrédients composant les fromages végétaux
- Comment associer les saveurs pour donner du goût à ces fromages végétaux
- Réaliser une panure sans gluten
En détail
À découvrir aussi :
- Cuisine vegan de saison - Lyon
- Fermentation - Lyon
- Cuisine indienne - Lyon
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Café & thé offerts
- Dégustation à table des plats réalisés
- Verre de vin offert pour le repas
Rédigez votre propre commentaire
Lieux
Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !