
Les bases de la cuisine - Lyon
Au programme
Tout cela en une journée dans notre atelier Lyonnais : un cadeau idéal pour la Fête des Pères.
Techniques abordées
- Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation
- Réaliser des productions culinaires
- Organiser son poste de travail
En détail
1) Le matin - Mise en place :
- Taillage des légumes - Désossage et découpage de la viande
- Travail des poissons
- Préparation d'un bouillon de légumes, d'un fond de viande et d'un fumet de poisson
- Élaboration du déjeuner
2) L'après-midi - Mise en application :
Menu Printemps-Été (d'Avril à Septembre) :
Entrées :
- Soupe froide de petits pois aux amandes et herbes fraîches, chips de poitrine fumée
- Salade de légumes et agrumes, tapenade
Poissons :
- Ballottine de saumon, ratatouille et beurre blanc safran
- Sole meunière, épinards juste voilés
Viandes :
- Sauté de veau aux agrumes, purée de pommes de terre, tomates cerises confites, romarin
- Coquelet au vin jaune et morilles, riz pilaf
Allergènes : lait, huile végétale (olive), fruits à coque (amandes, pignons de pin), blé (gluten), poissons (anchois, saumon, sole), soja, sulfites.
Menu Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
Entrées :
- Soupe crémeuse chou-fleur, parmesan, romarin et noisette
- Salade de pousses d’épinard, butternut et betterave rôties au miel, graines de courge, canneberges et tzatziki de céleri
Poissons et fruits de mer :
- Curry de filet de poisson aux légumes d’hiver, trio de quinoa aux herbes
- Saint-Jacques poêlées, fondue de poireaux, crème de potimarron et beurre de sauge
Viandes :
- Pavé de viande rouge (selon arrivage) à poêler, sauce échalote au vin rouge, pomme de terre hasselback
- Filet de canette ou magret de canard (selon arrivage), sauce soja caramélisée, légumes racines et champignons rôtis
Allergènes : céleri, lait, huiles végétales (olive, noisette, tournesol), fruits à coque (noisettes), graines (courge), moutarde, poisson (cabillaud), mollusques (noix de Saint-Jacques), soja.
À l’issue de votre cours, partagez la production avec les autres participant.e.s et régalez vos proches.
La cerise sur le gâteau
- Dégustation d'un déjeuner préparé en équipe
- Verre de vin offert pour le repas
- Café & thé offerts
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Œufs et agrumes BIO
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Avis (1)
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à refaireJ'étais en plein décalage horaire, donc assez difficile à gérer je pense: la professeure a été très pro, pleine d'énergie, de bonne humeur, et de patience dans mon cas. Groupe relativement petit (6 personnes) donc top pour bien apprendre. On est tous repartis en ayant appris un maximum de choses à appliquer au quotidien, mais aussi suffisamment pour épater nos convives. A refaire donc dans mon cas, probablement avec le menu d'hiver :)
Lieux
À mi-chemin entre le Parc de la Tête d’Or et la gare Part-Dieu, découvrez notre boutique-atelier, deux cuisines lumineuses et une agréable véranda pour accueillir vos dégustations et réunions.