Cours de cuisine : Les bases de la cuisine française - Lyon

Cours de cuisine française
Au programme
Tailler des légumes, désosser et découper une viande, travailler du poisson, préparer des bouillons…
Dans cet atelier de 7 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine et apprenez toutes les techniques de bases en cuisine dans cette formation aux techniques culinaires de base qui vous permettra d'apprendre les gestes d'un·e vrai·e Chef·fe pour acquérir les fondamentaux de la cuisine française, à partir de produits non transformés et à indice bas carbone. Tout cela en une journée dans notre atelier à Lyon.
Il s'agit d'une journée de cours divisée en 2 modules :
1) Le matin - Mise en place :
- Taillage des légumes - Désossage et découpage de la viande
- Travail des poissons
- Préparation d'un bouillon de légumes, de sauces pour viande et poisson
- Élaboration du déjeuner
2) L'après-midi - Mise en application :
Menu Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
Entrées :
- Soupe crémeuse chou-fleur, parmesan, romarin et noisette
- Salade de pousses d’épinard, butternut et betterave rôties au miel et œuf poché, vinaigrette au miel et cidre et canneberges
Poissons et fruits de mer :
- Curry de filet de poisson aux légumes d’hiver, trio de quinoa aux herbes
- Saint-Jacques poêlées, fondue de poireaux, crème de potimarron et beurre de sauge
Viandes :
- Pavé de viande rouge (selon arrivage) à poêler, sauce échalote au vin rouge, pomme de terre hasselback
- Filet de canette ou magret de canard (selon arrivage), sauce soja caramélisée, légumes racines et champignons rôtis
Allergènes : œuf, lait, huiles végétales (olive, noisette, tournesol), fruits à coque (noisettes), graines (courge), moutarde, poisson (cabillaud), mollusques (noix de Saint-Jacques), soja.
Menu Printemps-Été (d'Avril à Septembre) :
Entrées :
- Soupe froide de petits pois aux amandes et herbes fraîches, chips de poitrine fumée
- Salade de légumes et agrumes, tapenade
Poissons :
- Ballotine de saumon, ratatouille et beurre blanc safran
- Sole meunière, épinards juste poêlés
Viandes :
- Sauté de veau aux agrumes, purée de pommes de terre, tomates cerises confites, romarin
- Coquelet au vin jaune et morilles, riz pilaf
Allergènes : lait, huile végétale (olive), fruits à coque (amandes, pignons de pin), blé (gluten), poissons (anchois, saumon, sole), soja, sulfites.
À cœur de vous offrir le meilleur, nous sommes engagés aux côtés de producteurs investis pour une agriculture moderne et raisonnée et avons donc sourcés des fournisseurs alignés sur nos valeurs.
À l’issue de votre cours, partagez la production avec les autres participant·e·s et régalez vos proches. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.
Techniques abordées
- Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation
- Réaliser des productions culinaires
- Organiser son poste de travail
En détail
À découvrir aussi :
- Apprendre à manier un couteau - Lyon
- 3 poissons 3 cuissons - Lyon
- 3 viandes, 3 sauces, 3 accompagnements - Lyon
Retrouvez également tous nos cours de cuisine à Lyon.
L'équipe

Mickael Mercier
La cerise sur le gâteau
- Dégustation d'un déjeuner préparé en équipe
- Verre de vin offert pour le repas
- Café & thé offerts
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Œufs et agrumes BIO
Rédigez votre propre commentaire
Avis (6)
-
un enseignement "mandatory"Waouh....la première impression qui me vient à l'esprit. Ce cours d'abord correspondait vraiment à mes attentes et Marianna gère cela avec maestria, sourire et professionnalisme; Bravo !
Ce cours devrait être obligatoire pour tous tant il nous fait gagner du temps en cuisine , de l'organisation, augmente notre degré de qualité de cuisine....et au final notre plaisir ! -
Super expérienceSuperbe journée, en compagnie d'une cheffe attentionnée, bienveillante, et pédagogue.
Nous avons appris beaucoup de chose en si peu de temps, que ce soit du vocabulaire, de la technique de découpe ou de la technique de cuisson, et tout cela dans une belle ambiance !
Mon groupe était composé de profils variés, avec personnes n'ayant jamais cuisiné, certains amateurs souhaitant se perfectionner, et d'autres souhaitant passer un bon moment avec leurs proches, donc quelque soit votre profil, je recommande vivement ce cours :)
-
Une journée pleine de découvertes !Une journée de 7h riche en enseignements et pédagogie ! Mariana est une chef tres pedagogue, pro et adorable ! Nous avons pu réaliser beaucoup de recettes et surtout découvrir de nombreuses techniques qui vont me faciliter la vie au quotidien tout en améliorant mes compétences en cuisine. Mille mercis :)
-
Excellente journéeUne excellente journée, intense et très instructive.
Cheffe très à l'écoute, sympathique, sachant s'adapter à chacun tout en étant extrêmement pro. Nous avons appris beaucoup de techniques et trucs en un temps record, et travaillé de beaux produits en recettes originales.
Merci ! -
super expérience à refaire.la cheffe est très sympathique. elle détaille très bien chaque étape de la recette. Elle est derrière nous pour vérifier si nous avons bien compris les différentes étapes des 6 recettes que nous avons élaboré. En une journée, nous avons appris les bases simples de la cuisine. Nous travaillons avec des ingrédients frais tels que les noix de saint jacques que nous avons ouverts et préparés. Nous avons pu échanger avec elle sur d'autres ingrédients que j'aimerai travailler. A la fin de la journée, elle propose une présentation raffinée de nos plats.
-
à refaireJ'étais en plein décalage horaire, donc assez difficile à gérer je pense: la professeure a été très pro, pleine d'énergie, de bonne humeur, et de patience dans mon cas. Groupe relativement petit (6 personnes) donc top pour bien apprendre. On est tous repartis en ayant appris un maximum de choses à appliquer au quotidien, mais aussi suffisamment pour épater nos convives. A refaire donc dans mon cas, probablement avec le menu d'hiver :)
Lieux
Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !