Les bases de la cuisine - Lyon
Cours de cuisine française
Les bases de la cuisine - Lyon
À partir de 220,00 €
Cours de cuisine française

Les bases de la cuisine - Lyon

7h
Voir les forfaits
À partir de 220,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
9
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Tailler des légumes, désosser et découper une viande, travailler du poisson, préparer des bouillons…

Dans cet atelier de 7 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine et apprenez toutes les techniques de bases en cuisine dans cette formation aux techniques culinaires de base qui vous permettra d'apprendre les gestes d'un·e vrai·e Chef·fe pour acquérir les fondamentaux de la cuisine française, à partir de produits non transformés et à indice bas carbone. Tout cela en une journée dans notre atelier à Lyon.
Il s'agit d'une journée de cours divisée en 2 modules :
1) Le matin - Mise en place :
- Taillage des légumes
- Désossage et découpage de la viande
- Travail des poissons
- Préparation d'un bouillon de légumes, d'un fond de viande et d'un fumet de poisson
- Élaboration du déjeuner

2) L'après-midi - Mise en application :

Menu Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
Entrées :
- Soupe crémeuse chou-fleur, parmesan, romarin et noisette
- Salade de pousses d’épinard, butternut et betterave rôties au miel, graines de courge, canneberges et tzatziki de céleri
Poissons et fruits de mer :
- Curry de filet de poisson aux légumes d’hiver, trio de quinoa aux herbes
- Saint-Jacques poêlées, fondue de poireaux, crème de potimarron et beurre de sauge
Viandes :
- Pavé de viande rouge (selon arrivage) à poêler, sauce échalote au vin rouge, pomme de terre hasselback
- Filet de canette ou magret de canard (selon arrivage), sauce soja caramélisée, légumes racines et champignons rôtis
Allergènes : céleri, lait, huiles végétales (olive, noisette, tournesol), fruits à coque (noisettes), graines (courge), moutarde, poisson (cabillaud), mollusques (noix de Saint-Jacques), soja.

Menu Printemps-Été (d'Avril à Septembre) :
Entrées :
- Soupe froide de petits pois aux amandes et herbes fraîches, chips de poitrine fumée
- Salade de légumes et agrumes, tapenade
Poissons :
- Ballottine de saumon, ratatouille et beurre blanc safran
- Sole meunière, épinards juste voilés
Viandes :
- Sauté de veau aux agrumes, purée de pommes de terre, tomates cerises confites, romarin
- Coquelet au vin jaune et morilles, riz pilaf
Allergènes : lait, huile végétale (olive), fruits à coque (amandes, pignons de pin), blé (gluten), poissons (anchois, saumon, sole), soja, sulfites.

À cœur de vous offrir le meilleur, nous sommes engagés aux côtés de producteurs investis pour une agriculture moderne et raisonnée et avons donc sourcés des fournisseurs alignés sur nos valeurs.

À l’issue de votre cours, partagez la production avec les autres participant·e·s et régalez vos proches.

Techniques abordées

  • Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation
  • Réaliser des productions culinaires
  • Organiser son poste de travail

En détail

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à utiliser un couteau de cuisine pour tous les usages que cela soit pour les viandes, les poissons ou les légumes !

À découvrir aussi :
- Apprendre à manier un couteau - Lyon
- 3 poissons 3 cuissons - Lyon
- 3 viandes, 3 sauces, 3 accompagnements - Lyon

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s en cuisine française recruté·e·s pour cet atelier :
Mariana Delubac

Mariana Delubac

Après avoir officié auprès des plus grands maitres culinaires (Louis Grondard au Drouant, Philippe Legendre au Georges V, Éric Frechon au Bristol,Philip Howard au Square) Mariana prends la tête d’Il Vino où elle décroche une étoile. Elle partage aujourd’hui sa cuisine d’exception dans notre atelier de Lyon.
En savoir +

La cerise sur le gâteau

  • Dégustation d'un déjeuner préparé en équipe
  • Verre de vin offert pour le repas
  • Café & thé offerts
  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Œufs et agrumes BIO

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Avis (2)

  1. 100%

    super expérience à refaire.
    la cheffe est très sympathique. elle détaille très bien chaque étape de la recette. Elle est derrière nous pour vérifier si nous avons bien compris les différentes étapes des 6 recettes que nous avons élaboré. En une journée, nous avons appris les bases simples de la cuisine. Nous travaillons avec des ingrédients frais tels que les noix de saint jacques que nous avons ouverts et préparés. Nous avons pu échanger avec elle sur d'autres ingrédients que j'aimerai travailler. A la fin de la journée, elle propose une présentation raffinée de nos plats.
  2. 100%

    à refaire
    J'étais en plein décalage horaire, donc assez difficile à gérer je pense: la professeure a été très pro, pleine d'énergie, de bonne humeur, et de patience dans mon cas. Groupe relativement petit (6 personnes) donc top pour bien apprendre. On est tous repartis en ayant appris un maximum de choses à appliquer au quotidien, mais aussi suffisamment pour épater nos convives. A refaire donc dans mon cas, probablement avec le menu d'hiver :)

Lieux

À mi-chemin entre le Parc de la Tête d’Or et la gare Part-Dieu, découvrez notre boutique-atelier, deux cuisines lumineuses et une agréable véranda pour accueillir vos dégustations et réunions.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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