ROULEAUX DE PRINTEMPS VÉGÉTARIENS
Découvrez notre recette de rouleaux de printemps végétariens, ce classique de la cuisine asiatique !
TEMPS DE CUISSON
5min
TEMPS DE PRÉPARATION
30min
DIFFICULTÉ
★☆☆
NOMBRE DE PORTIONS
4 personnes
INGRÉDIENTS
LES ROULEAUX DE PRINTEMPS
- 12 Galettes de riz
- 150 à 200g Vermicelles de riz
- 1 demi-botte de Menthe
- 1 demi-botte Basilic thaï
- 1 quart de Salade verte
- 3 Carottes
- 2 Steaks de tofu à la japonaise
- 150g Cacahuètes torréfiées
LA SAUCE
- 3 càs Sauce tamari
- 1 càs Huile de sésame toastée
- 3 cm ou 20g Gingembre frais
- 1 Gousse d'ail
- 1 pincée Sucre
- 1 càs Vinaigre de riz (facultatif)
- 4 càs Eau
ÉTAPES
ÉTAPE 1 | PRÉPARATION DE LA GARNITURE
Porter une casserole d'eau à ébullition. Baisser le feu à frémissements et y faire cuire les vermicelles de riz 1 min.
Éteindre le feu et laisser finir de cuire 5 min ou jusqu'à ce que les vermicelles soient tendres mais pas gluants.
Égoutter les vermicelles. Les rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson et ôter l'excédent d'amidon puis les laisser égoutter dans la passoire pour enlever un maximum d'eau.
Effeuiller et laver la menthe, le basilic thaï et la salade. Râper les carottes ou les tailler en julienne fine.
Couper de fines tranches de tofu dans la largeur et les mettre à égoutter sur du papier absorbant. Dénoyauter l'avocat puis le couper en tranches.
Hacher les cacahuètes au mixeur ou au pilon.
ÉTAPE 2 | PLIAGE DES ROULEAUX DE PRINTEMPS
Remplir un saladier ou 1 plat d'eau à température ou tiède. Humidifier légèrement le torchon, bien l'essorer et le déposer sur le plan de travail.
Tremper une galette de riz dans l'eau, pour la ramollir puis la déposer sur le torchon.
Juste en dessous de la ligne médiane de la galette de riz, déposer dans l'ordre : 3 feuilles de menthe, 1 feuille de salade, des vermicelles de riz, des carottes, du tofu, 2 feuilles de basilic thaï, de l'avocat et une pincée de cacahuètes.
Replier le bas de la galette sur la garniture puis rabattre les côtés et rouler vers le haut, en serrant au maximum.
Réitérer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de garnitures.
ÉTAPE 3 | PRÉPARATION DE LA SAUCE
Hacher l'ail finement et râper le gingembre.
Mélanger l'huile de sésame, le tamari, le gingembre, l'ail et le sucre.
Mélanger énergiquement au fouet jusqu'à dissolution complète du sucre.
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