Chefsquare fête ses 20 ans ! Découvrez notre websérie anniversaire !
Je découvre

RECETTE SUSHI

Parmi nos cours de cuisine Japonaise, découvrez ou redécouvrez comment préparer des sushis.

Lors de nos ateliers de 3h, apprenez à réaliser une soupe miso authentique, des Maki-sushi, des Nigiri-sushi et un chirashi aux 3 fruits.

TEMPS DE CUISSON

TIMING_CUISSON

10 minutes

TEMPS DE PRÉPARATION

hourglass

45 minutes

DIFFICULTÉ

chef_hat_jaune

★☆☆

NOMBRE DE PORTIONS

Sans-titre-2_0000_restaurant.png

4 personnes

INGRÉDIENTS

RIZ À SUSHI

  • 360g Riz Japonica dit "à sushi"
  • 40cl Eau
  • 65g Vinaigre de riz
  • 30g Sucre
  • 15g Sel

GARNITURE SUSHI NIGIRI

  • 7 Noix de Saint Jacques (sans corail)
  • Selon goût Qs Sauce soja salée
  • Selon goût Qs Wasabi
  • 165g Pavé de saumon

ÉTAPES

ÉTAPE 1 | RIZ À SUSHI

Mettre le vinaigre de riz, le sucre et le sel à fondre dans une casserole sur un feu moyen. Laisser bouillir. Retirer du feu et laisser refroidir.

Verser le riz dans un bol et le laver avec de l’eau du robinet jusqu’à ce que l’eau devienne translucide (changer l’eau 2 à 3 fois). Laisser reposer ce riz dans un bol d’eau pendant quelques minutes (les grains vont absorber l’humidité et commencer à gonfler).

Égoutter puis mettre l’eau et le riz dans une casserole à feu moyen en couvrant. Dès la première ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 10min environ (toujours à couvert et sans mélanger).

Retirer la casserole du feu, laisser reposer de nouveau 10 minutes. Mettre le riz dans un grand bol. Arroser du mélange à base de vinaigre de riz et lier les grains en le sillonnant de long en large avec une spatule. Laisser refroidir à température ambiante, en couvrant avec un torchon mouillé.

 

ÉTAPE 2 | NIGIRI SUSHI

Couper les noix de Saint-Jacques, horizontalement en fines lamelles, pour réaliser un carpaccio de Saint-Jacques. Vous pouvez remplacer du Saint-Jacques par du saumon frais, en le tranchant en lamelles de 5mm.

Se mouiller les mains et prélever une poignée de riz à sushis (environ 18 à 25 gr). Serrer légèrement le poing pour donner au riz une forme de boulette oblongue. Il est préférable d’utiliser qu’une seule main.

Déposer deux tranches de Saint-Jacques sur le riz et serrer de nouveau pour que la Saint-Jacques adhère bien au riz. Dresser sur une assiette.

ASTUCE DU CHEF

Avec 1kg de riz à sushi :

  • On peut réaliser 8 makis fins (120g/rouleau)
  • Ou 6 makis moyens (150g/rouleau)
  • Ou 50 pièces de sushi (20g/pièce)

MAKI CONCOMBRE

Ils sont pas canons nos makis concombre ?

Une recette on ne peut plus simple, que vous pouvez personnaliser selon vos goûts !

ON SE RETROUVE DANS NOS ATELIERS ?

Pour apprendre à cuisiner Japonais, retrouvez nos cours de cuisine dans la capitale ou dans la métropole Lyonnaise :

cours de cuisine japonaise
3h

Cuisine traditionnelle japonaise

Paris
(2)

par pers.

99,00€

 
en savoir +
cours de cuisine japonaise
2h

Gyozas

Paris
(2)

par pers.

72,00€

 
en savoir +
cuisine asiatique
2h

Pâtisseries d'Asie

Lyon
(0)

par pers.

72,00€

 
en savoir +