RECETTE RAMEN

Parmi nos cours de cuisine Japonaise, découvrez ou redécouvrez les pâtes traditionnelles de la culture Nippone : les nouilles Soba et son bouillon ramen.

Apprenez à cuisiner et à confectionner des bouillons aux saveurs umami, asiatiques et percutants.

TEMPS DE CUISSON

TIMING_CUISSON

30 minutes

TEMPS DE PRÉPARATION

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90 minutes

DIFFICULTÉ

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★☆☆

NOMBRE DE PORTIONS

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4 personnes

INGRÉDIENTS

  • 4 champignons Shitaké secs de petite taille
  • 1 kombu (algue carrée sèche, carré d’environ 5cm)
  • 130 cL d’eau pour la soupe
  • 1 bouillon de volaille en cube
  • 65 gr de miso
  • Un peu de Memma (pousses de bambou assaisonnée)
  • 400 gr de pâtes de farine de blé tendre – nouilles ramen (non cuites)
  • 3 cuillères à soupe de wakamé (flocon d'algues)
  • 1 botte de ciboulette ou pousses d'oignon
  • 1 boite de maïs en boîte
  • 1 cuillère à café de beurre (facultatif)

ÉTAPES

ÉTAPE 1 | SOUPE

Dans un récipient, mettez de l'eau, le shitaké sec et le kombu puis laissez infuser pendant une demie journée dans le frigo.

Mettez la préparation dans une sauteuse puis récupérez le shitaké. Faites bouillir à la sauteuse.

Récupérez la kombu avant ébullition, puis ajoutez le bouillon de volaille.

Y incorporez de la pâte miso en utilisant une louche et un fouet. Après avoir ajouté le miso, baissez le feu.

 

ÉTAPE 2 | ACCOMPAGNEMENTS

Détendre le wakamé dans un bol d'eau pendant 5mn, puis égouttez.

Émincez la ciboulette.

 

ÉTAPE 3 | PÂTES

Dans une casserole d’eau, portez à ébullition puis quand l'eau bout, faire cuire les nouilles selon les instructions. Défaire les pâtes avec des baguettes de temps en temps. Égouttez les pâtes.

 

ÉTAPE 4 | DRESSAGE

Dans un bol, déposez les pâtes puis versez la soupe. Au-dessus, posez des accompagnements selon votre goût avec du gingembre frais, des oignons verts et assaisonnez avec de l’huile de sésame, de la sauce soja…

Si vous avez le temps, vous pouvez préparer un bouillon avec shitaké, kombu et carcasse de poulet (il faut bien écumer pendant la cuisson pour que le bouillon soit clair). Dans ce cas, vous n'ajoutez pas de bouillon de volaille mais assaisonnez avec un peu plus de miso.


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3h

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2h

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