Cours de cuisine : Zéro déchet - Paris
Cours de cuisine végétarienne à Paris
Au programme
Apprenez à travailler vos aliments de A à Z durant notre atelier autour de la cuisine zéro déchet : des épluchures aux graines en passant par l'eau de cuisson.
Dans cet atelier de 2 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine et appréhendez les bases et les méthodes de la cuisine anti gaspillage et les clés pour diminuer ses déchets alimentaires à la maison.
Au programme de l’atelier :
Printemps-Été :
- Crostini de pain rassis, pesto de fanes, fromage frais et radis émincés
- Risotto aux asperges et petits pois, bouillon aux épluchures, crème de croûtes de parmesan
- Moelleux au chocolat à base de chapelure de pain perdu, glace au marc de café
Allergènes : huile végétale (olive), fruits à coques (graines de tournesol), lait, blé (gluten), œuf.
Automne-Hiver :
- Velouté de châtaignes et butternut, granola salé
- Risotto de pois chiche, butternut et champignons
- Mousse au chocolat à l'aquafaba et confit d'agrumes
Allergènes : fruits à coque (châtaignes), graines (avoine), fruits à coque (noix de pécan), légumineuses (pois chiches), sulfites.
Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.
Techniques abordées
- Savoir utiliser un produit à la fois pour un plat et un dessert
- Incorporer les épluchures dans la réalisation des plats
- Réutiliser des restes de gâteau ou brioche pour réaliser un dessert
- Utiliser l'eau des pois chiches en substitution des œufs
- Travailler l'orange de A à Z dans un confit
En détail
À découvrir aussi :
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L'équipe
Isabelle Guerre
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Café & thé bio offerts
- Dégustation à table des plats réalisés
- Verre de vin offert pour le repas
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Avis (9)
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Une excellente initiation au zéro déchetRecettes à la portée de tous, excellentes à déguster. Isabelle maitrise son sujet, partage énormément d'astuces, usages, répond à toutes nos questions, excellente formatrice et pédagogue.
Nous avons adoré mon amie et moi et referons un nouveau cours avec Isabelle prochainement. -
Super coursMa copine et moi avons fait le cours zéro déchet avec Isabelle. Nous avons adoré. Isabelle nous a donné plein d'astuces et de conseils. Les recettes étaient simples et délicieuses. Nous allons clairement les refaire.
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Très intéressant!Mélissa a des super astuces et des bons conseils pour le quotidien en cuisine. Ses recettes sont saines et c'est facile de les adapter au goût de chacun. Un cours pratique qui inspire pour la cuisine de tous les jours!
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Un atelier délicieux et pédagogiqueGrâce au chef, nous avons passé un excellent moment. Le menu sélectionné était très adapté et tout était en place dès notre arrivée. Avec des explications limpides, nous sommes tous passés à la pratique en bonne intelligence. Nous avons tous les deux adoré cette expérience autant que le repas réalisé !
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Apprendre à tout réutiliser intelligemmentExcellent cours de cuisine sur le zéro déchet donné par la cheffe Mélissa qui en a fait un cours très instructif
Le repas était excellent! -
SuperPremier cours de cuisine de ma vie. Chef bienveillant et patient. Explications claires et simples. Ambiance détendue et sympathique.
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Super expérience à réitérerUne 1ère expérience culinaire réussie qui donne envie de revenir.
J'ai appris les bons gestes et les astuces lors de ce cours collaboratif, et la dégustation finale était à la hauteur de mes attentes.
Merci Mélissa ! -
Très bon moment en cuisineSéance très riche en astuces culinaires, recettes et bonnes pratiques.
La chef est super, souriante et maitrise son sujet. -
Accueil parfaitAccueil parfait et beaucoup de découvertes pour l'utilisation des produits dans leur totalité .
De plus Mélissa est super...souriante, agréable et elle connaît parfaitement son sujet ... agréable matinée...
Lieux
À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.
À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.