Assurément LE gâteau tendance actuel !
C’est un gâteau de boulangerie revenu sur le devant de la scène il y a plusieurs années maintenant où il est décliné sous de multiples parfums différents.
Il désigne une préparation ronde faite avec une pâte brisée ou à foncer et composée d’une pâte à base d’œufs, de lait… et à l’origine du fromage !
On y trouve ses premières traces dès l’Antiquité. À l’époque médiévale, le flan était salé et élaboré à partir de poissons, safran délié dans du vin blanc avec du sucre. Il a aussi eu plusieurs noms : flaons à l’époque Mérovingienne, flado à l’époque Carolingienne, fladonc au XIème siècle, flaonnet, flanciaulx, flaon au Moyen-Âge… puis flan !
Mais c’est en 1873 que Jules Gouffé, disciple d’Antonin Carême, propose une grande variété de flans avec une trentaine de recettes.
Aujourd'hui, le flan est très populaire et il se retrouve à l’étranger : « pasteis de nata » au Portugal, la « dàn tà » en Chine ou encore la « custard » en Grande-Bretagne.
Envie d’apprendre à le réaliser dans nos ateliers ?
Rejoignez notre Chef dans ce cours de 3 heures où il vous transmettra tous ses secrets pour réaliser deux recettes de flans :
Printemps-Été (Avril à Août) :
- À venir
Automne-Hiver (Septembre à Mars) :
- Flan traditionnel à la vanille (12cm de diamètre pour 3-4 gourmand·es)
- Flan marbré chocolat-vanille (12cm de diamètre pour 3-4 gourmand·es)
Allergènes : à venir.
Vous serez divisé en deux groupes pour réaliser chacun une recette de flan : pas de panique ! La technique sera exactement la même : ce sera seulement les crèmes à flans qui seront aromatisées différemment.
Vous apprendrez également à réaliser un praliné pour décorer les flans à la sortie du four.
Vous pourrez déguster les desserts réalisés accompagnés d’un verre de jus de fruits frais, et partager un moment avec le Chef et les autres participant·es. Vous repartirez avec une moitié de chaque recette de flans à emmener à la maison (soit 1 flan reconstitué) ! Les pâtisseries non dégustées sur place pourront être emportées.
Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.