ESQUIMAUX GLACÉS MAISON
Offrez-vous un moment de pure gourmandise avec ce sorbet au chocolat noir, alliant la richesse du chocolat à une texture légère et rafraîchissante !
TEMPS DE PRÉPARATION
15 minutes
TEMPS DE CUISSON
5 minutes
DIFFICULTÉ
★☆☆
NOMBRE DE PORTIONS
6 personnes
INGRÉDIENTS
- 200 ml de lait (ou lait d'amande/soja pour une version sans produits laitiers)
- 200 ml de crème (ou crème de coco pour une version sans produits laitiers)
- 100 g de chocolat noir (ou chocolat au lait, selon vos préférences)
- 2-3 cuillères à soupe de sucre (ou un autre édulcorant au choix)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel)
- 1 pincée de sel
ÉTAPES
ÉTAPE 1 | FAIRE FONDRE LE CHOCOLAT
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes en le remuant toutes les 30 secondes jusqu’à ce qu'il soit complètement lisse.
ÉTAPE 2 | PRÉPARER LE MÉLANGE
Dans une casserole, chauffez le lait et la crème à feu moyen. Ajoutez le sucre et remuez jusqu’à dissolution complète. Si vous utilisez de la vanille, ajoutez-la également à ce stade.
ÉTAPE 3 | INCORPORER LE CHOCOLAT
Versez le chocolat fondu dans le mélange lait-crème tout en remuant bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez une pincée de sel pour rehausser les saveurs.
ÉTAPE 4 | REFROIDIR LE MÉLANGE
Laissez le mélange refroidir à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour qu'il soit bien frais.
ÉTAPE 5 | VERSER DANS LES MOULES
Versez le mélange refroidi dans des moules à esquimaux. Insérez des bâtonnets au centre de chaque moule.
ÉTAPE 6 | CONGELER
Placez les moules au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu’à ce que les esquimaux soient complètement congelés.
ÉTAPE 7 | DÉMOULER ET DÉGUSTER
Pour démouler plus facilement, passez les moules sous de l'eau tiède pendant quelques secondes. Dégustez vos esquimaux glacés faits maison !
NOS RECETTES ESTIVALES EN VIDÉO
GLACE AUX FRAISES SANS SORBETIÈRE
Notre Chef Jean-Luc te montre comment réaliser cette délicieuse crème glacée. Une recette on ne peut plus facile et qui ne nécessite même pas de sorbetière ! L'avantage c'est que tu peux l'adapter et la réaliser avec tous les fruits que tu as chez toi.
ON SE RETROUVE DANS NOS ATELIERS ?
Pour apprendre à cuisiner maison, retrouvez nos cours de cuisine dans la capitale ou dans la métropole Lyonnaise :