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SOUFFLÉ AU FROMAGE

Le soufflé au fromage est un classique de la cuisine française, alliant légèreté et saveurs riches. Parfait pour impressionner vos convives, il se prépare en un clin d'œil et offre un résultat à la fois moelleux et savoureux.

TEMPS DE PRÉPARATION

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20 minutes

TEMPS DE CUISSON

TIMING_CUISSON

25 minutes

DIFFICULTÉ

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★☆☆

NOMBRE DE PORTIONS

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4 personnes

INGRÉDIENTS

  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 4 œufs (séparer les blancs des jaunes)
  • 150 g de gruyère râpé (ou un mélange de gruyère et de comté)
  • Une pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • Beurre pour beurrer le moule

    ÉTAPES

    ÉTAPE 1 | PRÉCHAUFFER LE FOUR

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez généreusement un moule à soufflé.

    ÉTAPE 2 | PRÉPARER LA BÉCHAMEL

    Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

    Ajoutez la farine et remuez pendant 1 à 2 minutes pour obtenir un roux blanc.

    Versez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe.

    Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.

    ÉTAPE 3 | INCORPORER LE FROMAGE

    Retirez la casserole du feu et ajoutez les jaunes d'œufs un par un en mélangeant bien après chaque ajout.

    Incorporez ensuite le gruyère râpé (ou le mélange de fromages) à la béchamel encore chaude. Mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bien intégré.

    ÉTAPE 4 | MONTER LES BLANCS EN NEIGE

    Dans un autre bol, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.

    Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au fromage en utilisant une spatule, en veillant à ne pas les casser.

    ÉTAPE 5 | CUISSON

    Versez le mélange dans le moule à soufflé beurré. Lissez la surface avec une spatule.

    Enfournez pour 25 à 30 minutes sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson, pour éviter que le soufflé ne retombe.

    Le soufflé est prêt lorsqu'il est bien gonflé et doré sur le dessus.

    ÉTAPE 6 | SERVIR

    Le soufflé doit être servi aussitôt sorti du four, car il retombe rapidement.

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