SOUPE D'AUTOMNE AUX LÉGUMES RÔTIS

Cette soupe d'automne réconfortante combine des légumes rôtis pour une saveur profonde et chaleureuse. Simple à préparer, elle est parfaite pour les soirées fraîches et apporte une touche de douceur avec la courge butternut et la patate douce.

TEMPS DE PRÉPARATION

hourglass

20 minutes

TEMPS DE CUISSON

TIMING_CUISSON

45 minutes

DIFFICULTÉ

chef_hat_jaune

★☆☆

NOMBRE DE PORTIONS

Sans-titre-2_0000_restaurant.png

4 personnes

INGRÉDIENTS

  • 4 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 patate douce
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 courge butternut
  • 1 branche de céleri
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café de romarin séché
  • 1 pincée de noix de muscade (optionnel)
  • Crème fraîche (optionnel pour servir)
  • Graines de courge grillées (optionnel pour garnir)

ÉTAPES

ÉTAPE 1 | PRÉPARATION DES LÉGUMES

Préchauffez votre four à 200°C.

Épluchez et coupez les carottes, les pommes de terre, la patate douce, et la courge butternut en morceaux.

Coupez l'oignon en quartiers et épluchez les gousses d'ail.

ÉTAPE 2 | RÔTIR LES LÉGUMES

Disposez tous les légumes coupés sur une plaque de cuisson.

Arrosez-les d'huile d'olive, saupoudrez de thym, de romarin, de sel et de poivre.

Mélangez bien pour que les légumes soient bien enrobés d'huile et d'assaisonnements.

Enfournez pour environ 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés.

ÉTAPE 3 | CUISSON DE LA SOUPE

Une fois les légumes rôtis, transférez-les dans une grande casserole.

Ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition.

Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 10-15 minutes pour bien mélanger les saveurs.

ÉTAPE 4 | MIXAGE

Utilisez un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu'à obtenir une consistance lisse. Vous pouvez aussi transférer la soupe dans un blender, mais faites attention à ne pas remplir le blender jusqu'au bord pour éviter les éclaboussures.

ÉTAPE 5 | ASSAISONNEMENT

Goûtez et ajustez l'assaisonnement avec du sel, du poivre, et une pincée de noix de muscade si désiré.

ÉTAPE 6 | SERVICE

Servez la soupe chaude, avec un filet de crème fraîche et quelques graines de courge grillées pour ajouter du croquant.

NOS RECETTES EN VIDÉO

VELOUTÉ DE TOPINAMBOUR ET PESTO DE ROQUETTE

Le topinambour, un légume oublié vous dites ? Pas chez nous ! Le topinambour est un légume-racine, super bon pour la santé, et riche en goût : il est semblable à l’artichaut, le panais, et la pomme de terre. Découvrez comment twister et mettre en valeur cet ingrédient sous-coté !

ON SE RETROUVE DANS NOS ATELIERS ?

Pour apprendre à cuisiner maison, retrouvez nos cours de cuisine dans la capitale ou dans la métropole Lyonnaise :

Cours de cuisine végétarienne

3h

Cuisine végétarienne de saison

Paris
(12)

par pers.

99,00€

 
en savoir +

Cours de cuisine d'ailleurs

2h

Soupes à manger

Paris
(0)

par pers.

72,00€

 
en savoir +

cours de cuisine végétarienne

7h

Les bases de la cuisine végétale 

Paris
(1)

par pers.

220,00€

 
en savoir +