Recette : Clémentines lacto fermentées
Après les fêtes il doit vous rester encore quelques clémentines dans la corbeille à fruits… Que diriez-vous de tester les agrumes fermentés dans vos préparations ? Vous ne pourrez plus vous en passer ! Cette technique ajoute un vrai plus aux plats : fraîcheur et saveur garanties
INGRÉDIENTS
• 15-20 clémentines bio
• Sel de mer non iodé
RECETTE
Laver les clémentines pour éliminer les résidus de pesticides puis les couper en quartiers ou tranches.
Dissoudre 1 à 2 cuillères à soupe de sel de mer dans un litre d’eau non chlorée pour créer une saumure à 2-3% de concentration.
Placer les morceaux de clémentines dans un bocal en verre, tasser pour éviter les espaces d’air et ajouter la saumure.
Laisser un espace d'environ 2 cm en haut du bocal. Fermer hermétiquement et laisser fermenter environ 2 à 3 semaines.
Une fois la fermentation désirée atteinte, placer le bocal au réfrigérateur pour ralentir la fermentation.
Servir les clémentines lacto-fermentées comme garniture, dans des salades, ou en accompagnement.
Venez la réaliser en atelier !
Fermentation
Envie d’en découvrir plus et fabriquer vos propres bocaux de légumes lactofermentés à associer à votre alimentation pour une consommation de produits de saison, à indice bas carbone, grâce au développement des bonnes bactéries qui vont repousser les microorganismes indésirables. Le résultat ? Des légumes parfaitement sécuritaires au bon goût acidulé !
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine dans cet atelier de 3 heures, qui vous transmettra tous ses tours de mains et astuces pour concevoir vos bocaux en fonction des saisons.