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INGRÉDIENTS

15-20 clémentines bio

 Sel de mer non iodé

RECETTE

Laver les clémentines pour éliminer les résidus de pesticides puis les couper en quartiers ou tranches.
Dissoudre 1 à 2 cuillères à soupe de sel de mer dans un litre d’eau non chlorée pour créer une saumure à 2-3% de concentration.
Placer les morceaux de clémentines dans un bocal en verre, tasser pour éviter les espaces d’air et ajouter la saumure.
Laisser un espace d'environ 2 cm en haut du bocal. Fermer hermétiquement et laisser fermenter environ 2 à 3 semaines.
Une fois la fermentation désirée atteinte, placer le bocal au réfrigérateur pour ralentir la fermentation.
Servir les clémentines lacto-fermentées comme garniture, dans des salades, ou en accompagnement.

Venez la réaliser en atelier !

Fermentation


Envie d’en découvrir plus et fabriquer vos propres bocaux de légumes lactofermentés à associer à votre alimentation pour une consommation de produits de saison, à indice bas carbone, grâce au développement des bonnes bactéries qui vont repousser les microorganismes indésirables. Le résultat ? Des légumes parfaitement sécuritaires au bon goût acidulé !

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine dans cet atelier de 3 heures, qui vous transmettra tous ses tours de mains et astuces pour concevoir vos bocaux en fonction des saisons.

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