Qui dit pâtisserie française, dit de nombreuses créations historiques, tendances, remises au goût du jour ou restées encore dans la plus pure tradition.
Mais aussi grands classiques ! Ces classiques que l’on trouve toujours et que les petits comme les grands raffolent !
Durant cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à réaliser trois grands classiques de la pâtisserie française :
- Millefeuille à la vanille
- Éclair au chocolat
- Paris-Brest Allergènes : blé (gluten), lait, œuf, fruits à coque (noisettes, amandes).
Apprenez à réaliser une pâte feuilleté, une crème pâtissière pour confectionner un mille-feuille à la vanille. En passant également par la fabrication et au pochage d’une pâte à choux pour réaliser éclairs et Paris-Brest.
Vous allez devenir le·a Chef·fe pâtissier·ère de votre entourage !
À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les gâteaux réalisés accompagnés d’un café ou d'un thé, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Les pâtisseries non dégustées sur place pourront être emportées. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.
Techniques abordées
Réaliser une pâte à choux
Fabriquer une crème pâtissière
Pocher et garnir les éclairs
Monter le mille-feuille
En détail
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour réaliser trois grands classiques de la pâtisserie française !
Voici nos Chef·fe·s pâtissier·ère·s recruté·e·s pour cet atelier :
Murielle Valette
Murielle est née dans une famille de chefs français. Apprenant d'abord la tradition familiale, elle a ensuite suivi une formation classique en passant par l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona, et a travaillé aux côtés des meilleurs chefs pâtissiers de France et du Royaume-Uni.
Après avoir exercé le métier de chef pâtissier pendant 10 ans dans un restaurant étoilé Michelin en Angleterre et écrit un manuel de pâtisserie (Pâtisserie: A step-by-step guide to baking French pastries at home, Constable, 2013). Murielle revient en France et partage sa passion pour la pâtisserie dans notre atelier Lyonnais.
Guillaume est ingénieur chimiste de formation et après 1 an en Angleterre, 1 an à Montréal, et l'obtention de son diplôme en 2014, c'est vers la pâtisserie qu'il se dirige initialement. Lauréat du concours Michel et Augustin en 2015, il obtient son CAP pâtissier et monte sa structure d'animation culinaire en sucré et salé dans la foulée : du Fun aux Fourneaux. En anglais, en français, l'important, c'est la convivialité et le fait maison ! Du maniement de la poche à douille au carré de veau manchonné, vos papilles n'ont pas fini de déguster !
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Avis (2)
100%
Laetitia
Excellent cours
Le cours en petit comité (4 personnes) avec Guillaume était génial !! On a pu apprendre plein de technique et on a tous pu participer autant qu'on le souhaitait. Guillaume est très disponible, a toujours le sourire et nous a vraiment fait partager sa passion.
1ère cours de cuisine avec chefsquare, une 1ère expérience plus que réussie ! Ça donne envie de faire d'autres cours.
Je recommande vraiment cette superbe expérience.
100%
Arianna D'Ascenzo
Une surprenante découverte!
Le cours de pâtisserie avec Christophe était la cerise sur le gâteau à la fin de mon séjour gastronomique à Lyon! C'était un cours très riche en contenu et avec des étapes qui n'étaient pas faciles à gérer. Cependant, nous avons tous travaillé ensemble avec l'aide de Christophe, qui a aidé tout le monde avec son sourire, sa bonne humeur et sa passion pour ce qu'il fait, ainsi qu'avec son expertise.
En conclusion, tous les ingrédients étaient là : bonne ambiance, gens sympas et passion en cuisine!
À mi-chemin entre le Parc de la Tête d’Or et la gare Part-Dieu, découvrez notre boutique-atelier, deux cuisines lumineuses et une agréable véranda pour accueillir vos dégustations et réunions.
Infos pratiques
Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.
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