Cours de pâtisserie : Les grands classiques de la pâtisserie française - Lyon

Grands classiques de la pâtisserie - Lyon
Cours de pâtisserie à Lyon
Grands classiques de la pâtisserie - Lyon
À partir de 99,00 €

Cours de pâtisserie à Lyon

3h
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À partir de 99,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
10
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Qui dit pâtisserie française, dit de nombreuses créations historiques, tendances, remises au goût du jour ou restées encore dans la plus pure tradition.
Mais aussi grands classiques ! Ces classiques que l’on trouve toujours et que les petits comme les grands raffolent !

Durant cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à réaliser trois grands classiques de la pâtisserie française :
- Millefeuille à la vanille
- Éclair au chocolat
- Paris-Brest
Allergènes : blé (gluten), lait, œuf, fruits à coque (noisettes, amandes).

Apprenez à réaliser une pâte feuilleté, une crème pâtissière pour confectionner un mille-feuille à la vanille. En passant également par la fabrication et au pochage d’une pâte à choux pour réaliser éclairs et Paris-Brest. Vous allez devenir le·a Chef·fe pâtissier·ère de votre entourage !

À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les gâteaux réalisés accompagnés d’un café ou d'un thé, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Les pâtisseries non dégustées sur place pourront être emportées. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.

Techniques abordées

  • Réaliser une pâte à choux
  • Fabriquer une crème pâtissière
  • Pocher et garnir les éclairs
  • Monter le mille-feuille

En détail

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s pâtissier·ère·s recruté·e·s pour cet atelier :
Murielle Valette

Murielle Valette

Murielle est née dans une famille de chefs français. Apprenant d'abord la tradition familiale, elle a ensuite suivi une formation classique en passant par l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona, et a travaillé aux côtés des meilleurs chefs pâtissiers de France et du Royaume-Uni. Après avoir exercé le métier de chef pâtissier pendant 10 ans dans un restaurant étoilé Michelin en Angleterre et écrit un manuel de pâtisserie (Pâtisserie: A step-by-step guide to baking French pastries at home, Constable, 2013). Murielle revient en France et partage sa passion pour la pâtisserie dans notre atelier Lyonnais.
En savoir +

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton bio recyclé inclus
  • Verre de jus de fruits frais offert
  • Dégustation à table des réalisations
  • Repartir avec le reste de ses créations

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Avis (2)

  1. 100%

    Excellent cours
    Le cours en petit comité (4 personnes) avec Guillaume était génial !! On a pu apprendre plein de technique et on a tous pu participer autant qu'on le souhaitait. Guillaume est très disponible, a toujours le sourire et nous a vraiment fait partager sa passion.
    1ère cours de cuisine avec chefsquare, une 1ère expérience plus que réussie ! Ça donne envie de faire d'autres cours.
    Je recommande vraiment cette superbe expérience.
  2. 100%

    Une surprenante découverte!
    Le cours de pâtisserie avec Christophe était la cerise sur le gâteau à la fin de mon séjour gastronomique à Lyon! C'était un cours très riche en contenu et avec des étapes qui n'étaient pas faciles à gérer. Cependant, nous avons tous travaillé ensemble avec l'aide de Christophe, qui a aidé tout le monde avec son sourire, sa bonne humeur et sa passion pour ce qu'il fait, ainsi qu'avec son expertise.
    En conclusion, tous les ingrédients étaient là : bonne ambiance, gens sympas et passion en cuisine!


Lieux

Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !

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Infos pratiques

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