RECETTE CHOUX DE BRUXELLES AUX LARDONS

Découvrez cette délicieuse recette de choux de Bruxelles aux lardons, idéale pour illuminer votre table de Noël. Une combinaison irrésistible de textures et de goûts qui transformera ce légume souvent mal-aimé en un véritable plat de fêtes !

TEMPS DE CUISSON

TIMING_CUISSON

25 minutes

TEMPS DE PRÉPARATION

hourglass

50 minutes

DIFFICULTÉ

chef_hat_jaune

★☆☆

NOMBRE DE PORTIONS

Sans-titre-2_0000_restaurant.png

4 personnes

INGRÉDIENTS

  • 500 g de choux de Bruxelles, nettoyés et coupés en deux
  • 150 g de lardons fumés
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 oignon, émincé
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1/4 de tasse (60 ml) de bouillon de poulet
  • Noix de muscade râpée (facultatif)
  • Persil frais, haché (pour la garniture)

ÉTAPES

ÉTAPE 1 | PRÉPARATION DES CHOUX DE BRUXELLES

Faites blanchir les choux de Bruxelles dans de l'eau bouillante salée pendant environ 5 minutes. Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Égouttez à nouveau et réservez.

ÉTAPE 2 | SAUTER LES LARDONS, L'AIL ET L'OIGNON

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les lardons et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajoutez l'ail haché et l'oignon émincé dans la poêle. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.

Ajoutez les choux de Bruxelles blanchis dans la poêle. Assaisonnez avec du sel, du poivre et éventuellement un peu de noix de muscade râpée.

ÉTAPE 3 | ENROBAGE MIEL ET MÉLANGE

Versez le miel sur les choux de Bruxelles et mélangez bien pour les enrober.

Ajoutez le bouillon de poulet dans la poêle. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que les choux de Bruxelles soient tendres.

ÉTAPE 4 | CUISSON DES CHOUX AVEC LA SAUCE

Une fois cuits, découvrez la poêle et laissez mijoter quelques minutes de plus pour épaissir la sauce.

ÉTAPE 5 | DRESSAGE

Rectifiez l'assaisonnement selon vos préférences, puis saupoudrez de persil frais haché avant de servir.


ASTUCE DU CHEF

Pour intensifier les saveurs, ajoutez une étape supplémentaire avant de verser le bouillon de poulet. Faites dorer légèrement une cuillère à soupe de graines de cumin ou de coriandre dans la poêle avant d'ajouter les choux de Bruxelles blanchis. Cela créera une base aromatique riche qui se marie parfaitement avec le miel et les lardons, ajoutant une dimension supplémentaire à votre plat.

TUTO : COMMENT EMINCER UN OIGNON ?

Suivez notre tutoriel et apprenez la technique de Chef pour émincer un oignon comme un.e pro.

ON SE RETROUVE DANS NOS ATELIERS ?

Pour apprendre à cuisiner comme un Chef, retrouvez nos cours de cuisine dans la capitale ou dans la métropole Lyonnaise :

cours de cuisine végétarienne

3h

Noël végétarien 

Paris
(2)

par pers.

99,00€

 
en savoir +

cours de cuisine française

3h

Noël simplicieux

Paris
(2)

par pers.

99,00€

 
en savoir +

cours de cuisine du monde

2h

Soupes à manger 

Paris
(4)

par pers.

72,00€

 
en savoir +

recette choux de bruxelles lardons lardons lardons choux de bruxelles aux lardons choux de bruxelles bruxelles bruxelles bruxelles bruxelles choux de bruxelles choux de bruxelles choux de bruxelles ingrédients crème crème crème crème choux choux choux repas repas recettes recettes lard lard moutarde moutarde recette recette beurre beurre personnes sel accompagnement mode allumettes viande poisson casserole oignons avis avis avis avis e mail email crème fraîche menu commentaires feuilles manière chou chou cette recette cette recette légumes ajouter les choux recette simple 10 min cocotte 200g morceaux 200 g 200 g déglacer sauteuse fibres choix préalable 200 e mail