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CRUMBLE AUX POMMES

Le crumble aux pommes est un dessert classique et réconfortant, parfait pour toutes les saisons. Facile et rapide à préparer, il allie le moelleux des pommes cuites au croustillant de la pâte. Accompagnez-le d'une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.

TEMPS DE PRÉPARATION

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15 minutes

TEMPS DE CUISSON

TIMING_CUISSON

30 minutes

DIFFICULTÉ

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★☆☆

NOMBRE DE PORTIONS

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4 personnes

INGRÉDIENTS

POUR LA GARNITURE

  • 6 pommes (de préférence des variétés comme Golden, Granny Smith ou Pink Lady)
  • 50 g de sucre (blanc ou roux)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de beurre

POUR LE CRUMBLE

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre (blanc ou roux)
  • 100 g de beurre froid
  • 50 g de poudre d'amandes (facultatif, mais apporte un bon goût)

ÉTAPES

ÉTAPE 1 | PRÉCHAUFFER LE FOUR

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

ÉTAPE 2 | PRÉPARATION DES POMMES

Épluchez les pommes, enlevez le cœur et les pépins, puis coupez-les en petits morceaux ou en lamelles.

Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les pommes, le sucre, le sucre vanillé, et la cannelle si vous en utilisez.

Faites revenir les pommes à feu moyen pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.

ÉTAPE 3 | ASSEMBLER LE CRUMBLE

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes.

Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux.

Travaillez le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse avec des morceaux de pâte plus ou moins gros.

ÉTAPE 4 | ASSEMBLER

Répartissez les pommes cuites dans un plat à gratin.

Parsemez uniformément la pâte à crumble sur les pommes.

ÉTAPE 5 | CUISSON

Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré.

ÉTAPE 6 | SERVICE

Laissez tiédir avant de servir. Le crumble aux pommes est délicieux avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fraîche.

LE BON GESTE

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