Comme chez Mamie - Paris
Cours de cuisine française
Comme chez Mamie - Paris
À partir de 99,00 €
Cours de cuisine française

Comme chez Mamie - Paris

3h
Voir les forfaits
À partir de 99,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Comme une délicate madeleine de Proust, rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour un voyage dans le temps et vous ramener dans les cuisines de vos grands-mères avec des plats rustiques que nous adorons partager lors de grandes tablées en famille ou entre ami·e·s.

Durant cet atelier de 3 heures de cuisine française, réalisez un menu entier digne des plus beaux dimanches midis, inspiré nos terroirs à partir de produits à indice bas carbone.
Au programme de l'atelier :

Printemps (d'Avril à Juin) :
- Feuilleté d’asperges vertes aux morilles
- Poulet fermier du Gers aux champignons et fèves de saison
- Crumble aux poires vanillées
Allergènes : blé (gluten), lait, sulfites, huile végétale (olive), lupins (fèves).

Été (de Juillet à Septembre) :
- Petite nage de cabillaud et pétoncles
- Fricassée de volaille façon bouillabaisse
- Crème brûlée et tuile maison
Allergènes : poisson (cabillaud), mollusques (pétoncles), fruits de mer (crevettes), sulfites, lait, œuf, blé (gluten), fruits à coque (amandes).

Automne (d'Octobre à Décembre) :
- Flan de chanterelles au coulis de cresson
- Tatin de lapin aux cèpes, jus boisé
- Glace au basilic et girolles confites
Allergènes : huile végétale (olive), lait, œuf, blé (gluten), sulfites.

Hiver (de Janvier à Mars) :
- Œuf Meurette aux lardons de canard
- Filet de canette au miel, tatin de pommes et navets à l’estragon
- Moelleux aux châtaignes, sauce cacao
Allergènes : œuf, huile végétale (olive), lait, sulfites, blé (gluten), fruits à coque (châtaignes).

À l’issue de votre cours, une table sera dressée et vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.

Techniques abordées

  • Travailler des pièces de gibier et de viande entières
  • Apprendre les bases de la cuisine de nos mamies
  • Revoir les classiques de la cuisine française

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s recruté·e·s pour cet atelier :
Jean-Paul Deyries

Jean-Paul Deyries

Gersois fort de 35 années d’expériences au sein d’établissements prestigieux comme Le Fouquet’s, La Perouse, le Pavillon Elysée Lenôtre et Le Macéo, il ouvre son propre restaurant l’Instinct en 2005. Chef Jean-Paul transmet aujourd'hui sa passion de la haute gastronomie avec humilité et brio.
En savoir +

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Café & thé bio offerts
  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de vin offert pour le repas

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Avis (6)

  1. 100%

    Un menu 100% champignon
    Grande habituée de Chefsquare j'ai été 100% ravie et conquise par ce menu qui sort de l'ordinaire : tout était non seulement délicieux mais original. Nous avons été bien accompagnés par le chef qui est patient et pédagogue, nous a partagé plein d'astuces et nous avons passé un très bon moment !
  2. 100%

    Incroyable expérience
    Merci encore au chef Deyries avec qui nous avons eu le plaisir de préparer différentes recettes sur le thème du champignon. Nous avons fait de merveilleuses découvertes techniques et gustatives et avons passé un excellent moment de partage. Merci encore, nous reviendrons !
  3. 100%

    Vraiment un excellent cours!
    Un cours passionnant pour retrouver le goût des plats de nos grands-parents, avec un twist de modernité et le tout dans une ambiance chaleureuse. Le Chef Jean-Paul nous a livré de très nombreux bons conseils et astuces à chaque étape du cours. Enfin, tout est délicieux: foncez!
  4. 100%

    Une soirée très agréable
    Un accueil sympathique, une belle soirée au cours de laquelle nous avons appris beaucoup de choses. Merci au chef pour le partage de ses recettes, et conseils... Et en prime, une excellente dégustation des mets préparés.
  5. 100%

    Très bon moment
    Le chef Jean Paul nous a fait partager ses techniques, ses recettes avec une grande pédagogie. Il explique très bien les gestes. On a eu vraiment le temps de voir et participer à toutes les étapes de la recette, sans en manquer pendant que l'on en faisait d'autres. Très bonne ambiance de plus, et bien sûr, plats très bons au final.
  6. 100%

    Très bon moment de cuisine variée sur le thème d'automne
    J'ai passé ces trois heures très intéressantes à cuisiner les différentes variétés de champignons. Le rythme est rapide grâce à au chef et au lieu bien aménagé pour accueillir des groupes ! La dégustation à la fin est incroyable et très gratifiante

Lieux

40, rue Sedaine (code porte 35801)
Itinéraire
EN SAVOIR +

À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.

10, rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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