Chefsquare fête ses 20 ans ! Découvrez notre websérie anniversaire !
Je découvre
Menu bistronomique - Paris
Cours de cuisine française
Menu bistronomique - Paris
À partir de 99,00 €
Cours de cuisine française

Menu bistronomique - Paris

3h
Voir les forfaits
À partir de 99,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Envie de réaliser un menu bistronomique, de l'entrée jusqu'au dessert en travaillant des produits de saison et en apprenant à les décliner sur différents plats ?
À la frontière entre la gastronomie et la cuisine moderne, apprenez les techniques propres de cette cuisine à la fois actuelle, umami et réfléchie.

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine dans cet atelier de 3 heures sur le thème de la bistronomie, la gastronomie moderne.
Au programme de l'atelier :

Printemps (d'Avril à Juin) :
- Crème de vieux parmesan, petits pois croquants, copeaux de parmesan et julienne de jambon cru
- Carré d'agneau rôti, caviar d'aubergine à la marjolaine, beurre de nage au romarin
- Quenelle de chocolat Guanaja, crème anglaise safranée
Allergènes : lait, huile végétale (olive), blé (gluten), œuf, fruits à coque (amandes).

Été : (de Juillet à Septembre)
- Brioches d'escargot de Bourgogne, œuf poché, crème d'ail et jus de volaille
- Gratin de homard, purée de pomme de terre, émulsion homard à la crème de lait
- Tarte à la rhubarbe acidulée, pulpe à la fraise
Allergènes : blé (gluten), lait, œuf, graines (pavot), sulfites, huile végétale (tournesol), fruits de mer (homard), soja.

Automne (d'Octobre à Décembre) :
- Croustillant de champignon des bois au jambon Serrano et crème de cèpes
- Filet de dorade royal rôti au beurre d'ail doux, risotto de légumes d'automne au vieux parmesan
- Crémeux au chocolat noir et blanc parfumé à la menthe et sablé au spéculoos
Allergènes : blé (gluten), huiles végétales (tournesol, olive), soja, lait, sulfites, poisson (dorade), fruits à coque (amandes), œuf.

Hiver (de Janvier à Mars) :
- Crème de châtaigne et courge muscade, jambon sec, pleurotes à l'ail
- Quasi de veau laqué aux agrumes, poêlée de panais et châtaignes au beurre de sauge, échalotes confites
- Mont Blanc marron yuzu
Allergènes : fruits à coque (châtaignes, noisettes), lait, soja, œuf.


À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.

Techniques abordées

  • Apprendre à travailler les produits de saison et les décliner dans un menu
  • Confectionner un menu bistronomique en entier
  • Réaliser une crème soyeuse et onctueuse
  • Acquérir des techniques de cuisine pour réaliser un menu bistronomique

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s recruté·e·s pour cet atelier :
Hervé Mercier

Hervé Mercier

En apprentissage avec le chef Martinez* , il a ensuite goûté au savoir-faire de Claude Peyrrot ** et de Senderens ***, la cuisine bourgeoise du Royal Monceau*, l'indétrônable restaurant Lapérouse en tant que sous-chef et le restaurant du Racing Club de France en tant que chef des salons. Aujourd'hui, il régale les élus d'un club de direction.
En savoir +
Laurent Delcros

Laurent Delcros

Après avoir fait ses classes au Laurent, restaurant étoilé de la capitale, le Chef Laurent Delcros est ensuite appelé pour devenir le second de l'illustre Guy Savoy. Par la suite, il décide de devenir son propre patron en développant ses propres affaires comme Au Duc de Montmorency nommé meilleure cantine 2001 par le Fooding. Fort de ses expériences, c'est avec un regard bienveillant qu'il vient transmettre dans la bonne humeur son savoir-faire.
En savoir +
Jean-Luc Charles

Jean-Luc Charles

Après un apprentissage en restaurant étoilé à Chantilly, Jean-Luc entre en Relais et Châteaux pour 4 années, puis obtient sa première place de Chef à 22 ans dans un bistrot parisien : Le Mâconnais. Il passe ensuite comme second de cuisine au restaurant Les Jardins Saint Benoît puis intègre les équipes du Chef Alain Ducasse pour l'ouverture du Relais du Parc à la suite du Chef Robuchon. En 1996, il prend la direction de la salle à manger du Président du groupe Allianz et intègre conjointement l'équipe du Meurice avec le Chef Yannick Alléno. En 2009, il ouvre son restaurant Le Module à Boulogne-Billancourt sacré & Coup de cœur du Figaro en 2010. Il rejoint Chefsquare en 2012 durant 3 ans puis part en Chine pour l'ouverture d'un restaurant gastronomique. Il ouvre un restaurant spécialisé sur l'huile d'olive. Fin d'année 2020, il devient le Chef exécutif d'un groupe hôtelier et est en charge de trois restaurants et de l'ouverture d'un quatrième. Egalement, professeur formateur d’aïkido, Jean-Luc propose une cuisine saine, colorée et gourmande.
En savoir +
Guillaume Portier

Guillaume Portier

Diplômé de l'école Paul Bocuse à Lyon - en cuisine, pâtisserie et boulangerie - Guillaume a fait ses armes chez Anne-Sophie Pic, Hélène Darroze à Paris puis est parti pendant 1 an à San Francisco. Revenu en France, il dispense des cours de cuisine pour transmettre toute son expérience et ses astuces.
En savoir +

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Café & thé offerts
  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de vin offert pour le repas

Rédigez votre propre commentaire

Avis (12)

  1. 100%

    Menu bistronomique
    Un moment plutôt magique passé hier en compagnie de Laurent.
    Un superbe accueil, des tips de cuisine très intéressants.
    La qualité (et la quantité) du repas sont vraiment au rendez-vous.
    Bref, une superbe expérience, merci !
  2. 100%

    Superbe expérience !
    Merci pour ce très bon moment, c'était mon premier stage et j'ai beaucoup apprécié la session. Le chef étaient top et le travail en groupe formateur !
  3. 100%

    Génial
    Nous avons adoré ce cours avec Laurent, très sympathique et pédagogue, dans une ambiance très fun. Les recettes cuisinées étaient délicieuses, ça donne plein d’idées !
  4. 100%

    Excellente soirée et cuisine délicieuse
    Nous avons passé un très bon moment
    Super ambiance, Laurent le chef nous met à l’aise et apporte tout son savoir faire à cette expérience vraiment sympathique
    Nous avons bien ri, très bien mangé , et repartons avec de très bon souvenirs
    A refaire
  5. 100%

    Chataignes & marrons en 3 façons
    Deuxième cours avec Jean-Paul, un très bon moment passé ensembles ; il est très pédagogue et sait répondre à toutes nos questions. Nous étions nombreux (11), mais nous avions tous de quoi nous occuper. Les 3 recettes étaient délicieuses !
  6. 100%

    Super cours de cuisine
    Nous avons passé un agréable moment. salle de cuisine et équipement au top, un chef expérimenté et très pédagogue en plus d'être sympathique.

    Étant cuisiniers amateurs et n'ayant jamais pris de cours de cuisine auparavant, je pense que nous recommencerons l'expérience afin de découvrir de nouvelle recettes et techniques.

    De plus, l'ambiance, avec les autres clients, était bonne.

    Bref vous l'aurez compris, nous recommandons vivement !
  7. 100%

    Excellente soirée bistronomique !
    Nous avons passé un très bon moment avec le chef Deyries et sa brigade fort sympathique.
    Merci pour les conseils avisés, pertinents.
    Bref, très pro ! Pas surprenant compte tenu de l'expérience du chef et des beaux produits qu'il a su nous faire magnifier.
    Une belle soirée d'anniversaire de mariage !
    Nathalie et Olivier
  8. 100%

    Je recommande !
    Merci au chef pour cet atelier , c’était top !
    Bonne ambiance et bonne dégustations !
  9. 100%

    Une belle soirée
    Merci au chef pour son accueil, ses bons conseils, ce bon moment de partage.
    Groupe très sympas, repas de qualité.
    Merci à toute l'équipe pour sa gentillesse, son accueil, sa disponibilité.
  10. 100%

    Superbe première expérience!
    Menu au top que l'on peut reproduire chez soi, des astuces et un chef dynamique!
    J'ai passé un excellent moment, je recommande cet atelier :)
  11. 100%

    Excellent
    Merci au chef pour cet excellent menu, plein d'astuces , il a fallu être très rapide car beaucoup de choses à voir, toujours dans la précision,
    Très bon souvenir,
  12. 100%

    Je le recommande!
    C’était très interessant et cela me fait connaître quelques techniques utiles. Le chef est talenteux et à l’écoute. Merci Jean-Paul.

Lieux

40, rue Sedaine (code porte 35801)
Itinéraire
EN SAVOIR +

À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.

10, rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

Vous souhaitez organiser cette EXPÉRIENCE pour un GROUPE ?
Nous contacter
Vous souhaitez proposer cet ATELIER à votre COMITÉ D'ENTREPRISE ?
Nous contacter