LASAGNE À LA BOLOGNAISE

Parmi nos cours de cuisine italienne, découvrez la recette des lasagnes à la bolognaise, ce plat traditionnel composé de pâtes moelleuses, de viande de boeuf hachée, d'une sauce béchamel, le tout gratiné au parmesan. 

TEMPS DE CUISSON

TIMING_CUISSON

35min

TEMPS DE PRÉPARATION

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1H30

DIFFICULTÉ

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★☆☆

NOMBRE DE PORTIONS

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6 personnes

INGRÉDIENTS

Pour la pâte fraîche : 

  • 2 oeufs
  • 200G de farine 
  • 500g de parmesan râpé

-

Pour la sauce bolognaise 

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 300g de bœuf haché
  • 400g de tomate pelée
  • 20 cl de vin rouge
  • 5 càs d'huile d'olive
  • Sel, poivre 

Pour la béchamel

  • 1L de lait
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
  • Sel, poivre
  • 1 càc de noix de muscade

ÉTAPES

ÉTAPE 1 | LA PÂTE FRAICHE

Créer un puits au centre de la farine et y verser l’œuf battu. Mélanger avec une fourchette pour agglomérer les ingrédients puis pétrir jusqu’à obtention
d’une pâte lisse, souple et homogène. Débarrasser dans un bol, filmer et laisser reposer 1h au frais.
Abaisser la pâte au rouleau puis la passer au laminoir pour obtenir des feuilles de lasagne.
Faire bouillir une grande quantité d’eau salée et y ébouillanter les feuilles de lasagne. Arrêter la cuisson à l’eau froide puis les réserver sur un torchon huilé.

 

ÉTAPE 2 | LA SAUCE BOLOGNAISE

Tailler la carotte et l'oignon en dés puis les faire revenir dans l'huile d olive.
Ajouter la viande hachée et laisser cuire et colorer pendant 8 à 10 min.
Déglacer au vin rouge et cuire jusqu’à complète évaporation.
Ajouter les tomates pelées et poursuivre la cuisson pendant cuire 1 h à feu moyen ou jusqu’à ce que la sauce ait bien réduit. Salez, poivrez et réservez.

ÉTAPE 3 | LA BÉCHAMEL

Porter le lait à ébullition avec la noix de muscade.
Dans une autre casserole, préparer un roux : faire fondre le beurre et ajouter la farine et cuire sans cesser de mélanger pendant 3 min. Ajouter le lait
petit à petit puis reporter à ébullition pendant 2 à 3 min sans cesser de mélanger avec un fouet.


ÉTAPE 4 | LE MONTAGE

Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat à bords hauts, étaler une couche de béchamel, puis une couche de pâtes à lasagne. Recouvrir de béchamel puis de sauce, puis de parmesan
râpé. Renouveler l'opération jusqu'à avoir au moins 5 couches.
Finir avec une couche de béchamel et de parmesan râpé, puis enfourner 30 min jusqu'a l'obtention d'une couleur blonde et gratinée franche et uniforme.
Servir accompagnée d’une salade de saison assaisonnée d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.


PORTRAIT DE CHEF

Letizia - Cheffe italienne

Originaire de Naples, berceau de la pizza et de la mozzarella, la cuisine de Letizia est depuis toujours parfumée de basilic, de tomates et d’huile d’olive. De sa grand-mère, elle hérite du goût des bonnes choses et d’une recette de pâtes fraîches incomparable qu’elle transmet chaque jour avec un enthousiasme et une générosité communicative.

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