RECETTE SOUPE DE LÉGUMES
Quand les températures chutent, rien de mieux qu’une bonne soupe maison pour se réchauffer ! Pleine de saveurs et de vitamines, cette recette de soupe de légumes d’hiver va mettre tout le monde d’accord."
TEMPS DE CUISSON

20 minutes
TEMPS DE PRÉPARATION

15 minutes
DIFFICULTÉ

★☆☆
NOMBRE DE PORTIONS

4 personnes
INGRÉDIENTS
- 3 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 poireau (ou 2 petits poireaux)
- 1 branche de céleri
- 200 g de potiron
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de légumes (ou bouillon de poulet selon votre choix)
- 1 filet d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
- Quelques branches de persil pour la finition
- 1 mixeur plongeant
ÉTAPES
ÉTAPE 1| PRÉPARER LES LÉGUMES
Éplucher les pommes de terre, les carottes et le potiron, puis les couper en dés.
Laver le poireau, la courgette et le céleri, puis les couper en tronçons.
Émincer l’oignon.
ÉTAPE 2| CUISSON
Faire fondre le beurre avec un filet d’huile dans une grande casserole sur feu moyen.
Ajouter l’oignon et les poireaux, faire revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Incorporer les carottes, le céleri, le potiron, la courgette et les pommes de terre. Mélanger quelques minutes pour bien enrober les légumes de saveurs.
ÉTAPE 3| BOUILLON ET ÉBULLITON
Verser le bouillon de légumes chaud sur les légumes.
Ajouter une pincée de sel et de poivre.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter environ 25 minutes, jusqu’à ce que tous les morceaux de légumes soient bien tendres.
ÉTAPE 4| MIXAGE ET TEXTURE
Mixer la soupe jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
Ajouter une touche de crème fraîche pour encore plus d’onctuosité.
ÉTAPE 5| TEXTURE FINALISATION ET DÉGUSTATION
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Servir chaud, avec quelques branches de persil frais et pourquoi pas des morceaux de tofu ou du poulet effiloché pour un plat encore plus complet.
ASTUCE DU CHEF
Pour encore plus de goût, faites légèrement rôtir les légumes au four avec un filet d’huile et une pincée de sel avant de les ajouter à la casserole. Cette étape caramélise légèrement la chair et intensifie les saveurs de votre soupe !
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