Auguste Escoffier n’a qu’à bien se tenir.
Ce maître de la cuisine française a établi et révolutionné la gastronomie française telle qu’on la connaît aujourd’hui : construction des brigades en cuisine, des postes de cuisine, de l’organisation au service… il laisse encore une trace indéfectible aujourd’hui.
Dans cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour aborder trois recettes classiques de la cuisine française et apprécié de toutes et tous :
- L’œuf mayonnaise, pickles d’oignons rouges, alfalfa
- Sole meunière, ratatouille comme Rémy (ce prodige cuisinier rongeur)
- Profiteroles vanille-chocolat et amandes effilées Allergènes : huiles végétales (pépins de raisin, olive), moutarde, œuf, sésame, poisson (sole), blé (gluten), lait, fruits à coque (amandes).
Apprenez à réaliser une mayonnaise traditionnelle et à écaler des œufs durs sans les abîmer et dans les règles de l’art. Pour la célèbre sole meunière, vous aborderez la robe de panure qu’elle doit avoir pour retrouver cette belle texture si agréable. Tel Rémy dans le film Ratatouille, réalisez la ratatouille comme ce petit rongeur avec de beaux légumes colorés et de saison. Enfin, la pâte à choux n’aura plus de secrets pour vous : entre confection de la pâte, pochage et cuisson et réalisation de la glace qui l’accueillera, régalez-vous de ces grands classiques de la cuisine française !
Vous pourrez déguster les desserts réalisés accompagnés d’un verre de jus de fruits frais et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·es. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation pour rapporter les réalisations qui n’auront pas été consommées sur place.
Techniques abordées
Apprendre à cuire des œufs durs
Réaliser une mayonnaise traditionnelle
Fabriquer des pickles d’oignons rouges minute
Paner un filet de poisson
Faire une ratatouille
Confectionner et pocher une pâte à choux
En détail
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour réaliser trois grands classiques de la cuisine française !
Voici nos Chef·fe·s recruté·e·s pour cet atelier :
Arnaud Parage
Passionné de pâtisserie depuis son plus jeune âge, le Chef Arnaud Parage a grandit en Bretagne avec un réel amour de son terroir.
Après avoir fait ses armes chez Bernard Loiseau à Saulieu ou encore J-M Lorrain à Joigny, le Chef pose finalement ses valises à Paris et va même jusqu'à ouvrir son restaurant : L'Hédoniste à Vincennes, récompensé par des guides comme Le Michelin, Le Fooding pour une cuisine authentique et de qualité.
À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.
Infos pratiques
Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.
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