Auguste Escoffier n’a qu’à bien se tenir.
Ce maître de la cuisine française a établi et révolutionné la gastronomie française telle qu’on la connaît aujourd’hui : construction des brigades en cuisine, des postes de cuisine, de l’organisation au service… il laisse encore une trace indéfectible aujourd’hui.
Dans cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour aborder trois recettes classiques de la cuisine française et apprécié de toutes et tous : Printemps-Été (d'Avril à Septembre) :
- L’œuf mayonnaise, pickles d’oignons rouges, alfalfa
- Sole meunière, ratatouille comme Rémy (ce prodige cuisinier rongeur)
- Profiteroles vanille-chocolat et amandes effilées Allergènes : huiles végétales (pépins de raisin, olive), moutarde, œuf, sésame, poisson (sole), blé (gluten), lait, fruits à coque (amandes).
Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
- L’œuf mayonnaise, pickles d’oignons rouges, alfalfa
- Blanquette de veau, riz pilaf
- Profiteroles vanille-chocolat et amandes effilées Allergènes : œuf, huile végétale, moutarde, sésame, céleri, lait, blé (gluten), fruits à coque (amandes).
Apprenez à réaliser une mayonnaise traditionnelle et à écaler des œufs durs sans les abîmer et dans les règles de l’art. Pour la célèbre sole meunière, vous aborderez la robe de panure qu’elle doit avoir pour retrouver cette belle texture si agréable. Tel Rémy dans le film Ratatouille, réalisez la ratatouille comme ce petit rongeur avec de beaux légumes colorés et de saison. Et rien de plus réconfortant qu'une blanquette de veau réalisée dans les règles de l'art, accompagnée de son riz pilaf ! Enfin, la pâte à choux n’aura plus de secrets pour vous : entre confection de la pâte, pochage et cuisson et réalisation de la glace qui l’accueillera, régalez-vous de ces grands classiques de la cuisine française !
Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·es. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation pour rapporter les réalisations qui n’auront pas été consommées sur place.
Techniques abordées
Apprendre à cuire des œufs durs
Réaliser une mayonnaise traditionnelle
Fabriquer des pickles d’oignons rouges minute
Paner un filet de poisson
Faire une ratatouille
Confectionner et pocher une pâte à choux
En détail
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour réaliser trois grands classiques de la cuisine française !
Voici nos Chef·fe·s recruté·e·s pour cet atelier :
Hervé Mercier
En apprentissage avec le chef Martinez* , il a ensuite goûté au savoir-faire de Claude Peyrrot ** et de Senderens ***, la cuisine bourgeoise du Royal Monceau*, l'indétrônable restaurant Lapérouse en tant que sous-chef et le restaurant du Racing Club de France en tant que chef des salons. Aujourd'hui, il régale les élus d'un club de direction.
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.
Infos pratiques
Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.
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