Cours de cuisine française sur les sauces traditionnelles - Paris
Cours de cuisine française
Au programme
Auguste Escoffier, le “roi des cuisiniers” a su moderniser la cuisine et la faire connaître au-delà de l’hexagone notamment avec ses nombreuses créations de recettes.
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour cet atelier de 3 heures, pour apprendre à réaliser des fonds et des sauces qui sont les bases incontournables de la cuisine française pour sublimer tous vos plats.
Vous raffolerez confectionner vous-même ces sauces pour apporter encore plus de gourmandise et de raffinement lors de vos déjeuners et dîners en famille ou entre amis.
Avant de passer dans le vif du sujet, il est nécessaire de rappeler quelques bases du vocabulaire de saucier : on prénomme “fumet” des préparations de base réalisées avec des arêtes de poisson et on parle de “fonds” lorsqu'il s'agit de préparations à base d'os de viande.
Pour chaque préparation, on y ajoute une garniture aromatique, c’est-à-dire des légumes et des aromates avec beaucoup d’eau pour obtenir une préparation liquide.
Il est important également d’évoquer les roux brun ou blanc qui sont des mélanges de farine et de beurre plus ou moins coloré.
Côté matériel, un saucier ne peut pas survivre en cuisine sans une bonne casserole à fond épais, un fouet pour mater les grumeaux et un chinois : une sauce digne de ce nom se doit d’être lisse et bien filtrée.
Au programme de l’atelier :
- Sauce au poivre vert
- Sauce marchand de vin ou Bercy (à base de vin rouge)
- Sauce diable (à base de vinaigre, échalotes, purée de tomates…)
- La traditionnelle sauce béchamel et variante sauce Mornay (avec de l’œuf et du fromage râpé)
- Sauce béarnaise et variante sauce Choron (avec des tomates)
- Sauce Roquefort
Allergènes : lait, moutarde, blé (gluten), œuf.
Soit pas moins de 8 sauces qui sauront accommoder une viande et un poisson en toutes circonstances !
Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·es. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et au minimum 6 flacons ou boîtes de conservation pour rapporter les réalisations qui n’auront pas été consommées sur place.
Techniques abordées
- Réaliser des fonds qui serviront de base pour vos sauces
- Confectionner un roux blanc ou brun
- Associer une sauce à une recette spécifique
- Connaître les déclinaisons possibles avec ces sauces de base
- Apprivoiser les bonnes textures de ces sauces
En détail
À découvrir aussi :
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- Les bases de la cuisine - Paris
Envie d’en découvrir plus ? Suivez notre formation cuisine : les bases à Paris où l’on vous apprendra toutes les maîtrises de bases de la cuisine française. Notre Chef·fe cuisinier·ère vous enseignera le maniement des différents couteaux, les cuissons par expansion, les préparations de viandes, volailles, poissons ou encore coquillages... Venez réaliser des recettes traditionnelles avec des produits de qualité !
L'équipe
Jean-Luc Charles
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton recyclé inclus
- Café & thé offerts
- Dégustation à table des desserts réalisés
- Verre de vin offert pour le repas
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Avis (5)
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Préparer 9 sauces en moins de 3hCours assez technique mais très intéressant pour apprendre la base des sauces Françaises avec Jean-Luc : au programme, nous avons réalisé 9 sauces et variations, avec carottes & volaille pour accompagner la dégustation (béchamel tradi/ moderne, mornay, bercy, marchand de vin, poivre vert, diable, bearnaise, hollandaise, roquefort) . C'était une bonne soirée, tout était excellent, à refaire très vite à la maison pour ne pas oublier ces subtilités !
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Ça envoie de la sauce !Waouh quel apprentissage ! Des techniques, des recettes, des variantes pour chaque sauce... quand on sait qu'il existe 7 000 sauces dans la gastronomie française ! Un grand merci à Jean-Luc pour son sourire, son expertise de saucier, son approche de la cuisine et surtout sa générosité : il nous a offert une recette bonus de sauce volaille incroyable, digne d'un restaurant étoilé !
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Super coursCe cours était très intéressant et m’a appris plein de nouvelles techniques pour faire des sauces. Ambiance conviviale et prof génial (Jean-Luc Charles), qui a une excellente approche pédagogique avec un immense savoir sur le métier de saucier. Merci pour ces 3h qui sont passées beaucoup trop vite !
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Pari tenuPari tenu avec la confection de 8 sauces traditionnelles françaises, accompagné par un chef saucier, Jean-Luc Charles. C'est dense car la confection des 8 sauces se fait en parallèle et je n'ai pas tout retenu.
Mais c'est instructif pour comprendre plus de techniques autour des sauces (lier une sauce, faire un roux, ...) et j'en vois les bénéfices dans la semaine qui a suivi : je suis plus à l'aise pour fabriquer une sauce pour accompagner un rostbeef. Jean-Luc est un super prof, affable & parfait maître de son art. -
Génial !Super moment avec le chef Jean-Luc Charles ! Les sauces étaient délicieuses et les apartés sur leurs histoires intéressantes. J'ai découvert beaucoup de nouvelles sauces toutes très bonnes et variées (mention spéciale pour la sauce diable). Un grand merci à Jean-Luc Charles !
Lieux
À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.
À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.