Cours de cuisine française : les spécialités bretonnes - Lyon
Cours de cuisine française
Au programme
Les embruns marins, des paysages magnifiques, le pays aux mille îles… ça c’est pour le tourisme.
Mais dès lors que l'on parle d'iode, de couleurs, de richesse sous-marine entre les fruits de mer, les poissons, les algues... c'est la Bretagne qui nous gagne !
Ici pas de galettes, ni de crêpes, ni de kouign amann au programme !
Alors que diriez-vous (re)découvrir la cuisine bretonne dans cet atelier de 3 heures avec notre Chef (breton !) ? Apprenez à réaliser des recettes emblématiques remises au goût du jour avec des produits artisanaux provenant directement des quatre coins de la Bretagne.
Au programme de l’atelier :
Printemps-Été (d’Avril à Septembre) :
- Salade d’algues, pomme verte, œuf mollet, pralin de sarrasin
- Filet de poisson blanc pêche durable, beurre de cidre, salade de sarrasin aux herbes et sauce aux algues
- Far breton, crème glacée au caramel au beurre salé
Allergènes : œuf, huile végétale (tournesol), moutarde, graines (sarrasin), lait, blé (gluten), fruits à coque (noisettes).
Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
- Couteaux de mer (kountell) en persillade, cuits en marinière puis poêlés au beurre demi-sel servi avec jus de cuisson réduit, jus de persil
- “Kig ha farz”, spécialité du Finistère avec joue de porc, saucisse fumée, poitrine de porc aux légumes (choux verts, carottes, navets, poireaux) accompagnés d’un far au sarrasin cuit dans le bouillon
- Le “Traoud mad”, “gwell” (gros lait fermenté de vache bretonne) et caramel au beurre salé au miso blanc et pralin de sarrasin
Allergènes : lait, fruits de mer (couteaux), sulfites, blé (gluten), œuf.
À cœur de vous offrir le meilleur, nous sommes engagés aux côtés de producteurs investis pour une agriculture moderne et raisonnée et avons donc sourcés des fournisseurs alignés sur nos valeurs.
Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de cidre artisanal, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.
Techniques abordées
- Aborder la préparation et la cuisson des fruits de mer
- Réaliser un caramel au beurre salé comme en Bretagne
- Concevoir un praliné
- Préparer des recettes traditionnelles de région avec des produits artisanaux
En détail
À découvrir aussi :
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- 3 poissons 3 cuissons - Paris
- Dîner en tête-à-tête - Paris
L'équipe
Arnaud Parage
Guillaume Heckmann
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Café & thé offerts
- Dégustation à table des plats réalisés
- Verre de cidre offert pour le repas
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Avis (2)
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TrugarezUn délicieux “Kig ha farz” dominical cuisiné dans une excellente ambiance. Merci au Chef Arnaud pour ses précieux conseils. Une master class qui donne envie de revenir pour la version Printemps – Eté.
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Une promenade gastronomique en BretagneDes recettes sympa et de saison (la délicieuse salade terre et mer en entrée), les saveurs marines de la côte (un superbe poisson cuisson basse température) et le grand classique en dessert (far breton avec son caramel au beurre salé maison). Tout était parfait, petit groupe sympathique avec lequel préparer et déguster les plats, et la bonne humeur et précieux conseils du Chef. Merci, Arnaud, pour ce bon moment !
Lieux
À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.