Cours de cuisine française : les spécialités bretonnes - Lyon

Cuisine bretonne - Paris
Cours de cuisine française
Cuisine bretonne - Paris
À partir de 99,00 €

Cours de cuisine française

3h
Voir les forfaits
À partir de 99,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Degemat mat a kegin ! (bienvenue en cuisine ! en langue bretonne).
Les embruns marins, des paysages magnifiques, le pays aux mille îles… ça c’est pour le tourisme.
Mais dès lors que l'on parle d'iode, de couleurs, de richesse sous-marine entre les fruits de mer, les poissons, les algues... c'est la Bretagne qui nous gagne !

Ici pas de galettes, ni de crêpes, ni de kouign amann au programme !
Alors que diriez-vous (re)découvrir la cuisine bretonne dans cet atelier de 3 heures avec notre Chef (breton !) ? Apprenez à réaliser des recettes emblématiques remises au goût du jour avec des produits artisanaux provenant directement des quatre coins de la Bretagne.
Au programme de l’atelier :

Printemps-Été (d’Avril à Septembre) :
- Salade d’algues, pomme verte, œuf mollet, pralin de sarrasin
- Filet de poisson blanc pêche durable, beurre de cidre, salade de sarrasin aux herbes et sauce aux algues
- Far breton, crème glacée au caramel au beurre salé
Allergènes : œuf, huile végétale (tournesol), moutarde, graines (sarrasin), lait, blé (gluten), fruits à coque (noisettes).

Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
- Couteaux de mer (kountell) en persillade, cuits en marinière puis poêlés au beurre demi-sel servi avec jus de cuisson réduit, jus de persil
- “Kig ha farz”, spécialité du Finistère avec joue de porc, saucisse fumée, poitrine de porc aux légumes (choux verts, carottes, navets, poireaux) accompagnés d’un far au sarrasin cuit dans le bouillon
- Le “Traoud mad”, “gwell” (gros lait fermenté de vache bretonne) et caramel au beurre salé au miso blanc et pralin de sarrasin
Allergènes : lait, fruits de mer (couteaux), sulfites, blé (gluten), œuf.


À cœur de vous offrir le meilleur, nous sommes engagés aux côtés de producteurs investis pour une agriculture moderne et raisonnée et avons donc sourcés des fournisseurs alignés sur nos valeurs.

Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de cidre artisanal, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.

Techniques abordées

  • Aborder la préparation et la cuisson des fruits de mer
  • Réaliser un caramel au beurre salé comme en Bretagne
  • Concevoir un praliné
  • Préparer des recettes traditionnelles de région avec des produits artisanaux

En détail

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s recruté·e·s pour cet atelier :
Arnaud Parage

Arnaud Parage

Passionné de pâtisserie depuis son plus jeune âge, le Chef Arnaud Parage a grandit en Bretagne avec un réel amour de son terroir. Après avoir fait ses armes chez Bernard Loiseau à Saulieu ou encore J-M Lorrain à Joigny, le Chef pose finalement ses valises à Paris et va même jusqu'à ouvrir son restaurant : L'Hédoniste à Vincennes, récompensé par des guides comme Le Michelin, Le Fooding pour une cuisine authentique et de qualité.
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Guillaume Heckmann

Guillaume Heckmann

Ancien libraire, Guillaume a tourné la page de son ancienne vie professionnelle pour ouvrir un nouveau chapitre dans la cuisine. Attaché fortement à la saisonnalité des produits et au sourcing de ses fournisseurs qu'il réalise lui-même, il est Chef du restaurant Ty Louis dans le XIIème arrondissement de Paris. Il y réinterprète toutes les recettes traditionnelles de la cuisine bretonne. Il rejoint Chefsquare pour transmettre sa passion en cuisine française, végétarienne et en pâtisserie.
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La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Café & thé offerts
  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de cidre offert pour le repas

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Avis (2)

  1. 100%

    Trugarez
    Un délicieux “Kig ha farz” dominical cuisiné dans une excellente ambiance. Merci au Chef Arnaud pour ses précieux conseils. Une master class qui donne envie de revenir pour la version Printemps – Eté.
  2. 100%

    Une promenade gastronomique en Bretagne
    Des recettes sympa et de saison (la délicieuse salade terre et mer en entrée), les saveurs marines de la côte (un superbe poisson cuisson basse température) et le grand classique en dessert (far breton avec son caramel au beurre salé maison). Tout était parfait, petit groupe sympathique avec lequel préparer et déguster les plats, et la bonne humeur et précieux conseils du Chef. Merci, Arnaud, pour ce bon moment !

Lieux

10, rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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