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Profitez des week-ends prolongés pour vous former à la cuisine et à la pâtisserie grâce à nos packs thématiques. Je découvre
Dresser ses assiettes comme un·e Chef·fe - Paris
Cours de cuisine française
Dresser ses assiettes comme un·e Chef·fe - Paris
À partir de 99,00 €
Cours de cuisine française

Dresser ses assiettes comme un·e Chef·fe - Paris

3h
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À partir de 99,00 €

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
“Allez, hop on dresse ! Oui, Chef !”
Cuisiner, se faire plaisir, faire plaisir à ses proches et·ou ses convives d’accord… mais savez-vous dresser vos plats comme un·e Chef·fe ?

C’est souvent la difficulté que l’on rencontre lorsque nous avons plusieurs éléments à placer dans son assiette, y compris le choix primordial de quel contenant va-t-on choisir pour tel ou tel plat ?
L’élément principal du plat, la·les garniture·s, la sauce… beaucoup de préparations à placer mais comment ? Sur le côté, au centre ?

Pas de panique !
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à dresser vos plats en fonction de leur composition et de ce que l’on veut exprimer dans l’assiette. Il·elle vous transmettra toutes ses astuces pour réussir à coup sûr votre dressage avec deux types de dressages par recette : 1 moderne et 1 classique. Au programme de l’atelier :

Printemps-Été (d’Avril à Septembre) :
- Mi-cuit de truite, mousse de petits pois et légumes en salade
- Dans l'idée d'une blanquette, veau coco citron vert-basilic, mousseline de carottes (ou patate douce selon la saison)
- Fruit du moment (rhubarbe-fraise OU nectarine) rôti au miel et romarin, crème mascarpone citron, biscuit noisette
Allergènes : poisson (truite), soja, moutarde, lait, huile végétale (olive), fruits à coque (noisette).

Automne-Hiver (d’Octobre à Mars) :
- À venir

À l’issue de votre cours, une table sera dressée et vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.

Techniques abordées

  • Avoir la réflexion sur ce que l’on veut exprimer dans son dressage
  • Savoir dresser une assiette à plat ou avec du volume et le rôle de la sauce dans le contenant adéquat
  • Réfléchir à comment placer les différentes textures d’un plat
  • Réaliser des dressages avec des quenelles de crème
  • Présenter une salade afin que tous les ingrédients soient assaisonnés

En détail

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à réaliser plusieurs recettes et comment les dresser !

À découvrir aussi :
- Apprendre à manier un couteau - Paris
- Menu de brasserie - Paris
- Menu bistronomique - Paris
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- 3 poissons 3 cuissons - Paris
- 3 viandes 3 sauces 3 accompagnements - Paris
- Les bases de la cuisine - Paris

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s recruté·e·s pour cet atelier :
Jean-Luc Charles

Jean-Luc Charles

Après un apprentissage en restaurant étoilé à Chantilly, Jean-Luc entre en Relais et Châteaux pour 4 années, puis obtient sa première place de Chef à 22 ans dans un bistrot parisien : Le Mâconnais. Il passe ensuite comme second de cuisine au restaurant Les Jardins Saint Benoît puis intègre les équipes du Chef Alain Ducasse pour l'ouverture du Relais du Parc à la suite du Chef Robuchon. En 1996, il prend la direction de la salle à manger du Président du groupe Allianz et intègre conjointement l'équipe du Meurice avec le Chef Yannick Alléno. En 2009, il ouvre son restaurant Le Module à Boulogne-Billancourt sacré "Coup de cœur du Figaro" en 2010. Il rejoint Chefsquare en 2012 durant 3 ans puis part en Chine pour l'ouverture d'un restaurant gastronomique. Retour en France fin 2016 et fonde Bon Sens pour de l'accompagnement culinaire, mission de conseil et formation pour les restaurateurs et particuliers. En 2012, il ouvre un restaurant spécialisé sur l'huile d'olive. Fin d'année 2020, il devient le Chef exécutif d'un groupe hôtelier et est en charge de trois restaurants et de l'ouverture d'un quatrième.
En savoir +

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton bio recyclé inclus
  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de vin offert pour le repas
  • Café & thé bio offerts

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Lieux

10, rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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