Cours de cuisine française : les techniques de dressage - Paris
Cours de cuisine française
Au programme
Cuisiner, se faire plaisir, faire plaisir à ses proches et·ou ses convives d’accord… mais savez-vous dresser vos plats comme un·e Chef·fe ?
C’est souvent la difficulté que l’on rencontre lorsque nous avons plusieurs éléments à placer dans son assiette, y compris le choix primordial de quel contenant va-t-on choisir pour tel ou tel plat ?
L’élément principal du plat, la·les garniture·s, la sauce… beaucoup de préparations à placer mais comment ? Sur le côté, au centre ?
Pas de panique ! Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour réaliser tout un menu tout en apprenant à dresser vos plats en fonction de leur composition et de ce que l’on veut exprimer dans l’assiette.
Il·elle vous transmettra toutes ses astuces pour réussir à coup sûr votre dressage avec deux types de dressages par recette : 1 moderne et 1 classique.
Au programme de l’atelier :
Printemps-Été (d’Avril à Septembre) :
- Mi-cuit de truite, mousse de petits pois et légumes en salade
- Dans l'idée d'une blanquette, veau coco citron vert-basilic, mousseline de carottes (ou patate douce selon la saison)
- Fruit du moment (rhubarbe-fraise OU nectarine) rôti au miel et romarin, crème mascarpone citron, biscuit noisette
Allergènes : poisson (truite), soja, moutarde, lait, huile végétale (olive), fruits à coque (noisette).
Automne-Hiver (d’Octobre à Mars) :
- Noix de Saint-Jacques, agrumes et radis au curry Japonais
- Bœuf aux airelles poivrées, céleri et jus corsé
- Pamplemousse rose, gelée au Champagne et ganache montée pamplemousse
Allergènes : mollusques (noix de Saint-Jacques), huiles végétales (olive, pépins de raisin), lait, céleri, fruits à coque (noix), œuf, blé (gluten).
Techniques abordées
- Avoir la réflexion sur ce que l’on veut exprimer dans son dressage
- Savoir dresser une assiette à plat ou avec du volume et le rôle de la sauce dans le contenant adéquat
- Réfléchir à comment placer les différentes textures d’un plat
- Réaliser des dressages avec des quenelles de crème
- Présenter une salade afin que tous les ingrédients soient assaisonnés
En détail
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L'équipe
Jean-Luc Charles
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton bio recyclé inclus
- Dégustation à table des plats réalisés
- Verre de vin offert pour le repas
- Café & thé bio offerts
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Avis (3)
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Une superbe expérienceUn chef attentionné, qui prenait le temps de nous expliquer et de nous accompagner dans la réalisation de recettes excellentes. Sans oublier ses nombreux conseils aussi bien sur le dressage que la cuisine au global.
En somme, une superbe expérience et une très belle découverte que je recommande sans hésiter ! -
Absolument recommandéJean-Luc montre aux participants comment améliorer leurs propres performances culinaires de manière très professionnelle, explicative et encourageante. Il crée dès le début une excellente ambiance d’équipe.
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Atelier à recommander vivement.Atelier très riche en conseils et astuces. Le Chef très clair, précis et pro.
Lieux
À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.