
C'est beau, c'est bon - Paris
Au programme
Cuisiner, se faire plaisir, faire plaisir à ses proches et·ou ses convives d’accord… mais savez-vous dresser vos plats comme un·e Chef·fe ?
C’est souvent la difficulté que l’on rencontre lorsque nous avons plusieurs éléments à placer dans son assiette, y compris le choix primordial de quel contenant va-t-on choisir pour tel ou tel plat ?
L’élément principal du plat, la·les garniture·s, la sauce… beaucoup de préparations à placer mais comment ? Sur le côté, au centre ?
Pas de panique ! Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour réaliser tout un menu tout en apprenant à dresser vos plats en fonction de leur composition et de ce que l’on veut exprimer dans l’assiette.
Il·elle vous transmettra toutes ses astuces pour réussir à coup sûr votre dressage avec deux types de dressages par recette : 1 moderne et 1 classique.
Au programme de l’atelier :
Printemps-Été (d’Avril à Septembre) :
- Mi-cuit de truite, mousse de petits pois et légumes en salade
- Dans l'idée d'une blanquette, veau coco citron vert-basilic, mousseline de carottes (ou patate douce selon la saison)
- Fruit du moment (rhubarbe-fraise OU nectarine) rôti au miel et romarin, crème mascarpone citron, biscuit noisette
Allergènes : poisson (truite), soja, moutarde, lait, huile végétale (olive), fruits à coque (noisette).
Automne-Hiver (d’Octobre à Mars) :
- Noix de Saint-Jacques, agrumes et radis au curry Japonais
- Bœuf aux airelles poivrées, céleri et jus corsé
- Pamplemousse rose, gelée au Champagne et ganache montée pamplemousse
Allergènes : mollusques (noix de Saint-Jacques), huiles végétales (olive, pépins de raisin), lait, céleri, fruits à coque (noix), œuf, blé (gluten).
Techniques abordées
- Avoir la réflexion sur ce que l’on veut exprimer dans son dressage
- Savoir dresser une assiette à plat ou avec du volume et le rôle de la sauce dans le contenant adéquat
- Réfléchir à comment placer les différentes textures d’un plat
- Réaliser des dressages avec des quenelles de crème
- Présenter une salade afin que tous les ingrédients soient assaisonnés
En détail
À découvrir aussi :
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L'équipe

Laurent Delcros

Jean-Luc Charles
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton bio recyclé inclus
- Dégustation à table des plats réalisés
- Verre de vin offert pour le repas
- Café & thé bio offerts
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Avis (1)
-
Atelier à recommander vivement.Atelier très riche en conseils et astuces. Le Chef très clair, précis et pro.
Lieux
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.