Lunchbox, boîte déjeuner, gamelle, bento… autant de termes désignant le repas du déjeuner.
À l’origine, le bento japonais est une véritable tradition culinaire au Japon. C’est un repas complet préparé et présenté dans une boîte compartimentée à la fois pratique et esthétique. Cette tradition remonte à plusieurs siècles et joue un rôle important dans la culture japonaise. Il est le plus souvent soigneusement préparé pour être emporté et consommé hors de la maison : que ce soit au travail, à l'école ou lors de sorties. Il se distingue par sa variété et son équilibre nutritionnel : en intégrant généralement du riz ou des nouilles, des protéines (comme du poulet, du poisson ou du tofu), des légumes, et parfois des fruits.
Les aliments sont souvent disposés de manière artistique, reflétant un sens aigu de la présentation visuelle, ce qui fait du bento non seulement un repas mais aussi une œuvre d'art culinaire.
Dans cet atelier de 2 heures, notre Cheffe vous apprend à réaliser toutes les composantes pour réaliser un vraie bento japonais.
Au programme de l’atelier :
- Daigaku imo (patate douce caramélisée avec du sésame noir)
- Dashimaki tamago (omelette japonaise)
- Sakura daikon (radis blanc mariné)
- Saikyo yaki (saumon grillé avec de la sauce miso blanc)
- Riz Allergènes : soja, sésame, œuf, poisson (saumon).
Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec la Cheffe et les autres participant·e·s. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation pour rapporter les réalisations qui n’auront pas été consommées sur place.
Techniques abordées
Frire des légumes
Réaliser une omelette japonaise
Faire une marinade pour du poisson
En détail
Rejoignez notre Cheffe en cuisine pour apprendre à réaliser un véritable bento japonais.
Voici notre Cheffe imprégnée de la cuisine Japonaise recrutée pour cet atelier :
Mayuka Carpentier
Après une formation en musique classique, Mayuka choisit de travailler pendant plusieurs années en tant que chef dans un restaurant au Japon. Aujourd’hui, elle souhaite partager sa passion, et vous guide avec sensibilité dans la découverte de cette cuisine, empreinte des souvenirs du cocon familial de son Japon natal.
Vous devez avoir acheté une session à ce cours pour pouvoir donner votre avis dessus.
Avis (1)
80%
marion
Super sympa
Un cours simple et accèssible de 2h durant lequel on apprend à utiliser les produits d'épicerie japonaise et à créer différents accompagnements. J'ai particulièrement apprécié les informations et anecdotes culturelles partagées par Mayura, pour mieux comprendre et connaitre le Japon (l'histoire du riz, des fêtes traditionnelles, etc)
À deux pas de Bastille, au fond d’une cour intérieure, retrouvez nos cuisines dans un ancien atelier d'artiste. Deux cuisines calmes et lumineuse d’une superficie totale de 100 m2 peuvent accueillir jusqu’à 30 personnes.
À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.
Infos pratiques
Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.
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