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C'est beau, c'est bon - Lyon

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Cours de cuisine française
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Bientôt de nouvelles dates

Cours de cuisine française

3h
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Maximum 110 caractères

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Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
“Allez, hop on dresse ! Oui, Chef !”
Cuisiner, se faire plaisir, faire plaisir à ses proches et·ou ses convives d’accord… mais savez-vous dresser vos plats comme un·e Chef·fe ?

C’est souvent la difficulté que l’on rencontre lorsque nous avons plusieurs éléments à placer dans son assiette, y compris le choix primordial de quel contenant va-t-on choisir pour tel ou tel plat ?
L’élément principal du plat, la·les garniture·s, la sauce… beaucoup de préparations à placer mais comment ? Sur le côté, au centre ?

Pas de panique !
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à dresser vos plats en fonction de leur composition et de ce que l’on veut exprimer dans l’assiette. Il·elle vous transmettra toutes ses astuces pour réussir à coup sûr votre dressage avec deux types de dressages par recette : 1 moderne et 1 classique. Au programme de l’atelier :

Printemps-Été (d’Avril à Septembre) :
- Mi-cuit de truite, mousse de petits pois et légumes en salade
- Dans l'idée d'une blanquette, veau coco citron vert-basilic, mousseline de carottes (ou patate douce selon la saison)
- Fruit du moment (rhubarbe-fraise OU nectarine) rôti au miel et romarin, crème mascarpone citron, biscuit noisette
Allergènes : poisson (truite), soja, moutarde, lait, huile végétale (olive), fruits à coque (noisette).

Automne-Hiver (d’Octobre à Mars) :
- Noix de Saint-Jacques, agrumes et radis au curry Japonais
- Bœuf aux airelles poivrées, céleri et jus corsé
- Pamplemousse rose, gelée au Champagne et ganache montée pamplemousse
Allergènes : mollusques (noix de Saint-Jacques), huiles végétales (olive, pépins de raisin), lait, céleri, fruits à coque (noix), œuf, blé (gluten).

À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation pour rapporter les préparations non dégustées sur place.

Techniques abordées

  • Avoir la réflexion sur ce que l’on veut exprimer dans son dressage
  • Savoir dresser une assiette à plat ou avec du volume et le rôle de la sauce dans le contenant adéquat
  • Réfléchir à comment placer les différentes textures d’un plat
  • Réaliser des dressages avec des quenelles de crème
  • Présenter une salade afin que tous les ingrédients soient assaisonnés

En détail

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à réaliser plusieurs recettes et comment les dresser !

À découvrir aussi :
- Apprendre à manier un couteau - Lyon
- Menu gastronomique - Lyon
- 3 viandes 3 sauces 3 accompagnements - Lyon
- 3 poissons 3 cuissons 3 sauces - Lyon
- Les bases de la cuisine - Lyon

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton bio recyclé inclus
  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de vin offert pour le repas
  • Café & thé bio offerts

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Lieux

Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !

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