Cours de cuisine française : les techniques de dressage - Lyon

Cours de cuisine française
Au programme
Cuisiner, se faire plaisir, faire plaisir à ses proches et·ou ses convives d’accord… mais savez-vous dresser vos plats comme un·e Chef·fe ?
C’est souvent la difficulté que l’on rencontre lorsque nous avons plusieurs éléments à placer dans son assiette, y compris le choix primordial de quel contenant va-t-on choisir pour tel ou tel plat ?
L’élément principal du plat, la·les garniture·s, la sauce… beaucoup de préparations à placer mais comment ? Sur le côté, au centre ?
Pas de panique !
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à dresser vos plats en fonction de leur composition et de ce que l’on veut exprimer dans l’assiette. Il·elle vous transmettra toutes ses astuces pour réussir à coup sûr votre dressage avec deux types de dressages par recette : 1 moderne et 1 classique. Au programme de l’atelier :
Printemps-Été (d’Avril à Septembre) :
- Mi-cuit de truite, mousse de petits pois et légumes en salade
- Dans l'idée d'une blanquette, veau coco citron vert-basilic, mousseline de carottes (ou patate douce selon la saison)
- Fruit du moment (rhubarbe-fraise OU nectarine) rôti au miel et romarin, crème mascarpone citron, biscuit noisette
Allergènes : poisson (truite), soja, moutarde, lait, huile végétale (olive), fruits à coque (noisette).
Automne-Hiver (d’Octobre à Mars) :
- Noix de Saint-Jacques, agrumes et radis au curry Japonais
- Bœuf aux airelles poivrées, céleri et jus corsé
- Pamplemousse rose, gelée au Champagne et ganache montée pamplemousse
Allergènes : mollusques (noix de Saint-Jacques), huiles végétales (olive, pépins de raisin), lait, céleri, fruits à coque (noix), œuf, blé (gluten).
Techniques abordées
- Avoir la réflexion sur ce que l’on veut exprimer dans son dressage
- Savoir dresser une assiette à plat ou avec du volume et le rôle de la sauce dans le contenant adéquat
- Réfléchir à comment placer les différentes textures d’un plat
- Réaliser des dressages avec des quenelles de crème
- Présenter une salade afin que tous les ingrédients soient assaisonnés
En détail
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La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton bio recyclé inclus
- Dégustation à table des plats réalisés
- Verre de vin offert pour le repas
- Café & thé bio offerts
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Lieux
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Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !