PISSALADIÈRE SIMPLE ET RAPIDE

 Apportez un peu de la Côte d'Azur dans votre cuisine avec cette pissaladière rapide à préparer, une spécialité niçoise pleine de caractère.

TEMPS DE PRÉPARATION

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20 minutes

TEMPS DE CUISSON

TIMING_CUISSON

40 minutes

DIFFICULTÉ

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★☆☆

NOMBRE DE PORTIONS

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4 personnes

INGRÉDIENTS

POUR LA PÂTE

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 150 ml d'eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

    POUR LA GARNITURE

    • 1 kg d'oignons
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 petite boîte d'anchois à l'huile (environ 10-12 filets)
    • 100 g d'olives noires (dénoyautées)
    • 1 cuillère à soupe de sucre (optionnel)
    • Sel, poivre
    • 1 branche de thym (optionnel)

    ÉTAPES

    ÉTAPE 1 | PRÉPARATION DE LA PÂTE

    Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel. Faites un puits au centre et ajoutez la levure sèche. Versez l'eau tiède et l'huile d'olive dans le puits. Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

    ÉTAPE 2 | PRÉPARATION DE LA GARNITURE

    Pendant que la pâte repose, épluchez et émincez les oignons en fines lamelles. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons émincés, une pincée de sel, et faites cuire doucement pendant environ 30 à 40 minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants et légèrement caramélisés (ajoutez le sucre à mi-cuisson si vous voulez accentuer la caramélisation). Poivrez et ajoutez le thym si vous en utilisez. Laissez refroidir.

    ÉTAPE 3 | MONTAGE ET CUISSON

    Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée ou recouverte de papier sulfurisé. Répartissez uniformément les oignons caramélisés sur la pâte. Disposez les filets d'anchois en croisillons sur les oignons. Placez les olives noires dans les espaces formés par les croisillons d'anchois. Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

    ÉTAPE 4 | DÉGUSTATION

    Servez la pissaladière chaude, tiède ou à température ambiante.

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