Charlotte aux fraises - Lyon
Cours de pâtisserie à Lyon
Au programme
Ici, la charlotte porte le nom de la Reine d’Angleterre Charlotte de Mecklembourg-Strelitz, femme du roi Georges III.
Historiquement, elle était préparée dans un moule haut aux bords évasés et réalisé avec du pain de mie beurré ou de la brioche. Puis remplie d’une compote de fruits (pommes ou prunes) et cuit au four pendant de longues heures. Heureusement que la recette a bien évolué !
Il a fallu attendre l’arrivée du célèbre pâtissier Antonin Carême dans les années 1800 en tapissant le moule de biscuits à la cuillère et de crème bavaroise. Renommé alors « Charlotte à la parisienne » puis « Charlotte à la russe » lorsqu’il travailla cette même recette dans les cuisines du tsar Alexandre.
Rejoignez notre Chef·fe pâtissier·ère en cuisine pour apprendre à réaliser ce gâteau emblématique de notre enfance où vous réaliserez durant 2 heures toutes les composantes de la Charlotte aux fraises dans notre atelier à Lyon :
- Biscuits à la cuillère
- Crème bavaroise à la fraise
- Décors de découpes de fraises
Allergènes : œuf, blé (gluten), lait.
Repartez avec votre charlotte aux fraises (diamètre de 16cm pour 5-6 personnes) pour vous régaler à la maison avec vos proches. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation pour rapporter les réalisations qui n’auront pas été consommées sur place.
Techniques abordées
- Réalisation des biscuits à la cuillère
- Préparation d'une bavaroise aux fraises
- Montage de l'entremet
En détail
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- Macarons – Lyon
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La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton recyclé inclus
- Café & thé bio offerts
- Dégustation à table des réalisations
- Repartir avec le reste de ses créations
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Lieux
Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !