Profitez du week-end de la Toussaint et découvrez nos packs dédiés pour développer vos compétences culinaires.
Cuisine italienne, techniques culinaires ou encore cuisine asiatique, n'attendez plus et réserver votre pack ! Je découvre
La coquille Saint-Jacques - Paris
Cours de cuisine française
La coquille Saint-Jacques - Paris
À partir de 99,00 €
Cours de cuisine française

La coquille Saint-Jacques - Paris

3h
Voir les forfaits
À partir de 99,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
10
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Pour toute la famille
Crue, marinée, poêlée, rôtie… avec ou sans corail… il existe plusieurs manières de déguster ce mollusque délicat et tant apprécié des amateurs : nous parlons bien entendu de la coquille Saint-Jacques.

Avant de déguster les précieuses Saint-Jacques, il faut un petit coup de main pour ouvrir les coquilles, les ébarber et nettoyer les noix : vous saurez tout ce qu’il faut savoir dans cet atelier !

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour découvrir quatre recettes à base de noix de Saint-Jacques qui sauront vous satisfaire tant par les techniques culinaires qui vous seront transmises que par leur dégustation.
Au programme de cet atelier de 3 heures :
- Tartare de Saint-Jacques, fruit de la passion et safran
- La Saint-Jacques rôtie, beurre aux algues et céleri confit
- Le carpaccio de Saint-Jacques comme un leche de tigre (citron vert & coco)
- La Saint-Jacques poêlée, rouille de corail, écume de lard et petits oignons
Allergènes : fruits de mer (noix de Saint-Jacques), huiles végétales (olive, tournesol), blé (gluten), lait, moutarde, œuf.

Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s.

Techniques abordées

  • Ouvrir, ébarber et récupérer les coquilles Saint-Jacques
  • Travailler la noix de Saint-Jacques en plusieurs façons
  • Cuire la noix de Saint-Jacques
  • Utiliser le corail

En détail

Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour réaliser plusieurs recettes autour de la coquille de Saint-Jacques.

À découvrir aussi :
- 3 poissons 3 cuissons - Paris
- Au retour du marché - Paris
- Les bases de la cuisine - Paris
- Apprendre à manier un couteau - Paris
- Menu bistronomique - Paris
- Cuisine du dimanche - Paris

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s recruté·e·s pour cet atelier :
Jean-Luc Charles

Jean-Luc Charles

Après un apprentissage en restaurant étoilé à Chantilly, Jean-Luc entre en Relais et Châteaux pour 4 années, puis obtient sa première place de Chef à 22 ans dans un bistrot parisien : Le Mâconnais. Il passe ensuite comme second de cuisine au restaurant Les Jardins Saint Benoît puis intègre les équipes du Chef Alain Ducasse pour l'ouverture du Relais du Parc à la suite du Chef Robuchon. En 1996, il prend la direction de la salle à manger du Président du groupe Allianz et intègre conjointement l'équipe du Meurice avec le Chef Yannick Alléno. En 2009, il ouvre son restaurant Le Module à Boulogne-Billancourt sacré & Coup de cœur du Figaro en 2010. Il rejoint Chefsquare en 2012 durant 3 ans puis part en Chine pour l'ouverture d'un restaurant gastronomique. Il ouvre un restaurant spécialisé sur l'huile d'olive. Fin d'année 2020, il devient le Chef exécutif d'un groupe hôtelier et est en charge de trois restaurants et de l'ouverture d'un quatrième. Egalement, professeur formateur d’aïkido, Jean-Luc propose une cuisine saine, colorée et gourmande.
En savoir +
Marie-Amélie de Champsavin

Marie-Amélie de Champsavin

Marie-Amélie a fait de sa passion pour le goût, son métier en tant que Cheffe cuisinière. Pendant plusieurs années responsable du pôle Bistrot chez un traiteur parisien, elle a exploré les différentes techniques du cocktail au repas en passant également par la pâtisserie. Elle travaille avec joie et s’inspire des saveurs du monde, de sa dernière formation chez un maître sushi et de sa passion pour le bon, le beau et le sain.
En savoir +

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Café & thé offerts
  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de vin offert pour le repas

Rédigez votre propre commentaire

Avis (1)

  1. 100%

    Agréable soirée
    Le chef est sympa et si l'ambiance est cool, on en apprend pas moins plein de petites astuces très intéressantes. Je sais notamment à présent comment récupérer une noix de St-Jacques au fond de sa coquille, comment ciseler des feuilles de coriandre... Après il n'y a plus qu'à s'entraîner !

Lieux

10, rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

Vous souhaitez organiser cette EXPÉRIENCE pour un GROUPE ?
Nous contacter
Vous souhaitez proposer cet ATELIER à votre COMITÉ D'ENTREPRISE ?
Nous contacter