La Tropézienne - Lyon
Cours de pâtisserie à Lyon
Au programme
Si l’on vous dit : brioche, crème diplomate, grains de sucre… vous nous répondez ?
Tropézienne, et oui !
Et si l’on vous confie que la célèbre Brigitte Bardot y est pour beaucoup dans l’histoire de cette pâtisserie qui sent bon le Sud ?
En effet, lors du tournage du film “Et Dieu créa la femme” de Roger Vadim, l’actrice découvre la création du pâtissier Alexandre Micka et lui donne l’idée de la surnommer “Tarte Tropézienne”.
Envie de découvrir cette véritable pépite et institution de Saint-Trop’ ?
Alors rejoignez notre Chef·fe en cuisine dans cet atelier de 2 heures et apprenez à réaliser toutes les recettes de ce gâteau :
- Fabrication et cuisson de la pâte à brioche pour qu’elle soit filante, moelleuse et bien alvéolée
- Réalisation d’une crème diplomate à la fleur d’oranger, subtil mélange d’une crème pâtissière et de crème montée pour obtenir une crème légère et onctueuse
- Dressage de la Tropézienne grâce au pochage de la crème
Allergènes : lait, blé (gluten), œuf.
À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les gâteaux réalisés accompagnés d’un café ou d'un thé, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Les pâtisseries non dégustées sur place pourront être emportées. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.
Techniques abordées
- Fabriquer sa pâte à brioche et la bouler
- Réaliser une crème diplomate aromatisée à la fleur d'oranger
- Savoir dompter la poche à douille
- Monter sa Tropézienne
En détail
À découvrir aussi :
- Le Royal - Lyon
- Autour de la meringue - Lyon
- Macarons - Lyon
- Grands classiques de la pâtisserie - Lyon
- Pâtisseries de nos régions – Lyon
- Trop choux – Lyon
- Les tartelettes – Lyon
- Chocolat Addict – Lyon
- Pâtisseries sans gluten et sans lactose – Lyon
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Café & thé offerts
- Votre création à emporter à la maison
- Verre de jus de fruits offert pour la dégustation
Rédigez votre propre commentaire
Lieux
Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !