Profitez des ponts de Mai pour vous former à la cuisine ! Découvrez nos packs thématiques !
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Cours d’œnologie


Amatrices ou Amateurs du vin ou novices, rejoignez notre brigade d’œnologues et de sommelier·ère·s en atelier où rendre le monde du vin accessible à tou·te·s afin que celui-ci soit un vrai plaisir !
Vous y découvrirez entre autre pourquoi nous sentons telle ou telle odeur, pourquoi nous percevons telle ou telle saveur, ce que sont les larmes, etc… et bien entendu, nous bousculerons certainement quelques mythes !

Déguster, un apprentissage accessibles à tou·te·s


La dégustation stimule nos sens, délie les langues, anime les discussions autour de nos tables car nous exprimons tous nos préférences.
Dans une ambiance conviviale, découvrez les plus belles régions viticoles à travers des vins rouges, des vins blancs pour apprendre et mémoriser les bons réflexes de dégustation tout en vous amusant.
À partir de vins sélectionnés pour leur style, ces cours d’œnologie vous permettront d’approfondir vos connaissances où nos œnologues vous inviteront à l’initiation à la dégustation : mieux appréhender et situer son goût en découvrant les vins qui vous correspondent.

L’art de la dégustation


Un cours d’initiation où vous vous familiariserez tout d’abord avec le vocabulaire de base du domaine viticole via l’observation du verre et de la couleur du vin. Bien déguster les vins permet de tirer le maximum de sensations, de conclusions et surtout de plaisir !
Une initiation à l’œnologie où vous serez en mesure de juger la qualité des vins dégustés et comprendre pourquoi un vin vous plaît ou non afin de ne plus vous tromper dans vos achats que cela soit chez un caviste ou dans un restaurant.

Une brigade d’œnologues passionné·e·s


Durant ces cours de dégustation, apprenez et découvrez auprès de palais éclairés qui sauront vous accompagner le temps d’une immersion en semaine ou en week-end à travers différentes thématiques. Transmettre simplement son savoir afin que vous en tiriez des compétences concrètes et facilement applicables en dégustation, là est leur mission. Vous aurez par la suite toutes les cartes en main pour partager votre passion pour l’œnologie avec aisance.

Des thématiques variées pour développer vos connaissances à Paris et à Lyon


Vins et fromages, l’art de la dégustation, les clés pour comprendre le vin, découvrir son profil œnologique, vins et fromages, vins naturels, mixologie
A travers la dégustation, décrypter les vins en fonction des sensations que vous aurez ressenties et en fonction de vos préférences, vous vous ferez une idée des styles de vins qui vous ressemblent.
Des sessions démystifiantes pour s’approprier ou se ré-approprier nos sens !

Un cadeau original qu’importe l’occasion


Que cela soit à s’offrir ou à offrir, profitez de ces idées cadeaux pour faire plaisir à un proche à travers nos bons cadeaux : un cadeau original où savoir déguster permet de décupler le plaisir ! Participez à des exercices ludiques de dégustation mêlant la vue, l'odorat et le goût pour comprendre les effets de l’âge du vin, l'impact des sols et des cépages…

Des connaissances à appliquer au quotidien


En soirée entre ami·e·s, au restaurant ou lorsque débarque le plateau de fromages à table, il est toujours difficile de savoir quel vin approprier pour ses invités. Notre œnologue vous guidera pour savoir associer comment associer votre plat, vos fromages avec quel·s vin·s !

Différentes régions, différents cépages


Vins de Bourgogne, vins de Bordeaux, vins d’Alsace, vins du Jura, … découvrez comment les sols, les cépages, les phénomènes météorologiques ainsi que le savoir-faire des viticulteur·rice·s interagissent pour faire naître des nectars aussi nombreux que différents.
Les procédés de vinification et d’élevage des vins permettent également d’obtenir des vins doux, effervescents, secs, demi-secs, sucrés, liquoreux…

La mixologie ou l’art de mélanger les saveurs


Auprès de nos mixologues, apprenez à réaliser des cocktails classiques ou créatifs avec différentes bases d’alcools, sirops, jus de fruits !
Confectionnez également des darnishs qui décoreront vos verres comme dans un bar branché pour épater vos proches où vous deviendrez le·a barman·maid de vos soirées.

À voir aussi :
- Autres cours
- Nos cours en ligne
- Cours de boulangerie
- Cours de cuisine
- Cours de pâtisserie
- Cours de techniques de cuisine

Et également :
- Nos œnologues
- Cours de mixologie
- Cours de cuisine française
- Cours de cuisine italienne
- Cours de tapas
par page
  1. ATELIER

    Ces expériences se déroulent dans nos ateliers Chefsquare, avec un chef expert dans son domaine, en petit comité jusqu’à 12 personnes.

    IMMERSION

    Ces expériences se déroulent chez nos partenaires. Rejoignez une brigade de cuisine ou un artisan de bouche le temps de quelques heures ou plusieurs jours.

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