Cours de boulangerie


« Chéri·e, n’oublie pas le pain ! ». La mission quotidienne pour la quasi-totalité des Français·es auprès de nos artisans boulangers.
Chez Chefsquare, plongez dans l’univers qui fleure bon l’odeur de levure, de levain ; le bruit du pain qui croustille et qui crépite encore à la sortie du four à travers nos cours de boulangerie et de viennoiseries. Apprenez tout le savoir-faire de ces lève-tôt que sont nos Chef·fe·s boulanger·ère·s expert·e·s dans leur domaine de la boulangerie française et qui auront à cœur de vous transmettre leur passion via nos cours en atelier ou en directement dans leur fournil.

De la pure tradition en boulangerie


Le travail du·de la boulanger·ère se retrouve à la fois dans son savoir-faire et sa créativité mais avant tout dans le choix de ses matières premières et notamment des farines auprès de meuniers qui ont eux-mêmes leur savoir-faire et des procédés de fabrication ancestraux.
Dans nos ateliers Chefsquare, vous utiliserez des farines principalement biologiques et françaises ainsi que des œufs en provenance directe de la ferme : nous sommes la première école de cuisine à avoir rejoint la communauté Écotable. Ce label exigeant récompense toutes les actions quotidiennes mises en place dans nos ateliers.

À cœur d’offrir le meilleur à nos clients, nous sommes engagés aux côtés de producteurs investis pour une agriculture moderne et raisonnée et avons donc sourcés des fournisseurs alignés sur nos valeurs. Les livraisons des commandes se réalisent en bacs plastiques réutilisables pour éliminer au maximum les déchets cartonnés et plastiques jetables de notre processus logistique.

Des pains, de la brioche, des viennoiseries… tout un programme !


« Tous les matins, il achetait son p’tit pain au chocolat…» comme disait Joe Dassin.
Envie de découvrir le monde du pétrissage de la pâte à la main pour être au plus près du processus de fermentation, de travail et du façonnage de la pâte, rejoignez nos ateliers en demi-journée ou en journée entière !
Dans notre cours Faire son pain maison à Paris ou à Lyon, apprenez tous les gestes et tours de main pour réussir plusieurs pain comme le pain blanc, le pain complet et foccacia où le pétrissage, la pousse, le façonnage et la cuisson optimale n'auront plus de secrets pour vous. Vous travaillerez notamment la pâte pour lui donner différentes formes comme une baguette en épi, une boule pointue, un pavé…

Envie d’aller encore plus loin ? Passez une journée entière dans nos ateliers de Paris avec notre cours Les bases de la boulangerie : le matin, apprenez à réaliser du pain de mie, du pain blanc, du pain de seigle et du pain complet. L’après-midi, on passe à la pâte à brioche, la pâte à croissant et à pain au chocolat, la pâte à pain au lait. L’idéal pour apprendre à vous concocter un petit déjeuner du champion·ne !

Des cours privatisables


Parce que le savoir-faire culinaire et les recettes se transmettent, n’hésitez pas également à privatiser un atelier pour réaliser un cours de boulangerie en famille ou entre ami·e·s jusqu’à 6 personnes au cours d’une Family Class !

Un évènement d’entreprise à réaliser au sein de votre équipe ? Découvrez également nos différentes formules de Team Cooking pour resserrer les liens entre collaborateur·rice·s, Challenge Pâtissier pour faire appel à la créativité et à la dynamique de groupe, Parcours Gourmand pour alterner plusieurs activités culinaires ou bien encore notre formule de Séminaire où vous pourrez associer un cours en atelier à votre séance de travail pour donner du goût à votre séminaire !
Vos collaborateur·rice·s sont présent·e·s sur différents sites éloignés ? Optez pour notre offre de Cours en visio et suivez un cours avec un·e Chef·fe en direct à distance et cuisinez chacun·e dans vos cuisines. Que ce soit en cuisine ou pâtisserie, gourmandise, partage et savoir-faire sont au rendez-vous pour ce temps fort de votre entreprise.
Pour toute autre demande, n’hésitez pas à nous écrire via le formulaire Faire une demande de devis où notre équipe commerciale vous répondra dans les plus brefs délais.

Pour aller plus loin : nos formations professionnelles en pâtisserie


Vous souhaitez vous reconvertir dans la petite restauration sans faire une grande école de cuisine ? Vous êtes un·e passionné·e de cuisine et souhaitez approfondir vos connaissances pour le plaisir ? Vous souhaitez préparer le CAP boulangerie ? Vous êtes au bon endroit.
Chez Chefsquare, nous proposons des formations de boulangerie de 21h à 30h en cours du soir ou de façon intensive sur deux semaines. Coffee-shop, salon de thé, maison d’hôte ou encore cantine, sont des activités ciblées et pensées dans nos modules de formation. Entre pratique en cuisine et théorie avec la gestion, vous aurez toutes les clefs pour vous lancer ! Côté boulangerie, apprenez les bases à Paris pour que notre Chef·fe boulanger·ère vous enseigne les techniques de bases de la boulangerie française. Vous y découvrirez la fabrication du pain d’autrefois avec du levain naturel et appréhenderez la fabrication de pain traditionnel et pains spéciaux et de comprendre les bienfaits d’un temps de fermentation long.Nos formations basées sur la pratique et en petit comité (max 10 personnes) vous permettent d’avoir une vraie proximité avec le·a Chef·fe et ainsi avoir un suivi avec des conseils personnalisés pour vous faire progresser. Les cours se déroulent dans nos ateliers de Paris et de Lyon. Retrouvez les prochaines sessions de formation sur chaque fiche sur notre page Formation. Pour plus d’informations, contactez notre Responsable Pédagogique - Florian Baudry – par e-mail.

Des immersions en boulangerie pâtisserie


Découvrez également nos immersions pour vivre une expérience aux côtés de boulanger·ère·s pâtissier·ère·s au sein de leur boulangerie pâtisserie directement dans leur fournil ou laboratoire. Rejoignez l’équipe, passez quelques heures derrière les fourneaux à leurs côtés et immergez-vous dans le monde professionnel de la boulangerie et de la pâtisserie.
Après les coulisses, emportez ce que vous avez pu réaliser ou une sélection des créations sucrées par le·a professionnel·le avec le·a·quel·lle vous avez passé un moment.
Découvrez l'ensemble de nos partenaires partout en France. Idéal à vivre ou à offrir avec nos cartes cadeaux pour faire plaisir en toute occasion.

À voir aussi :
- Autres cours
- Nos cours en ligne
- Cours de cuisine
- Cours d’œnologie
- Cours de pâtisserie
- Cours de techniques culinaires

Et également :
- Nos Chef·fe·s boulanger·ère·s
- Cours de dégustation de chocolats
- Cours de boulangerie à Paris
- Cours de boulangerie à Lyon

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  1. Pain maison lors d'un cours de boulangerie chez chefsquare
    Atelier
    Cours de boulangerie à Lyon
    3h

    Faire son pain maison - Lyon

    Prochaine session : Lundi 08 Avril 2024
    55, rue Garibaldi 69006 Lyon
    90%
    par pers.
    À partir de 99,00 €
  2. ATELIER

    Ces expériences se déroulent dans nos ateliers Chefsquare, avec un chef expert dans son domaine, en petit comité jusqu’à 12 personnes.

    IMMERSION

    Ces expériences se déroulent chez nos partenaires. Rejoignez une brigade de cuisine ou un artisan de bouche le temps de quelques heures ou plusieurs jours.

  3. Tropézienne réalisée en atelier chez chefsquare
    Atelier
    Cours de pâtisserie à Lyon
    2h

    La Tropézienne - Lyon

    Prochaine session : Mardi 23 Avril 2024
    55, rue Garibaldi 69006 Lyon
    par pers.
    À partir de 72,00 €
  4. NOS FORFAITS

    Bénécifiez de tarifs avantageux sur tous les ateliers Chefsquare

    10h 290,00 € Soit 29€/h au lieu de 38€/h
    Voir tous les forfaits
  5. viennoiseries réalisées en atelier chez chefsquare
    Atelier
    Cours de boulangerie à Lyon
    4h

    Viennoiseries maison - Lyon

    Prochaine session : Samedi 27 Avril 2024
    55, rue Garibaldi 69006 Lyon
    100%
    par pers.
    À partir de 125,00 €
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