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Cours de pâtisserie à Lyon
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Bientôt de nouvelles dates

Cours de pâtisserie à Lyon

3h
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Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Bientôt de nouvelles dates

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
A emporter
L’origine de ce gâteau reste floue… certains l’attribuent à la Maison Dalloyau et du pâtissier Cyriaque Gavillon dans les années 1950 qui aurait été enthousiasmé par ce gâteau dégusté chez son beau-frère Louis Clichy, propriétaire d’une pâtisserie située rue Beaumarchais.
Toujours est-il qu’à l’époque, le montage révolutionnaire et sa forme carrée novatrice sont un évènement : un gâteau permettant en une bouchée de déguster tous les parfums en une seule cuillérée.

De la réalisation du biscuit Joconde, à la crème au beurre, rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour apprendre à réaliser toutes les composantes de ce gâteau emblématique :
- Biscuit Joconde
- Crème au beurre au café
- Ganache au chocolat
- Glaçage au chocolat
Allergènes : œuf, fruits à coque (amandes), blé (gluten), lait, huile végétale (pépins de raisin).

Vous aborderez également l’écriture au cornet sur votre Opéra tel un·e vrai·e professionnel·le !

À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les gâteaux réalisés accompagnés d’un café ou d'un thé, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Les pâtisseries non dégustées sur place pourront être emportées. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.

Techniques abordées

  • Fabriquer un biscuit Joconde (biscuit meringué aux amandes)
  • Réaliser une crème au beurre aromatisée au café et une ganache au chocolat
  • Concevoir un sirop d'imbibage au café
  • Maîtriser le montage et décor de l'Opéra
  • Écrire au cornet

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Café & thé bio offerts
  • Dégustation à table des desserts réalisés
  • Repartir avec le reste de ses créations

Rédigez votre propre commentaire

Avis (2)

  1. 100%

    Très bel atelier !
    Merci à Christophe pour ce super atelier sur l'opéra ! Un vrai plaisir, beaucoup de choses apprises et très hâte de les mettre en application
  2. 100%

    Le cours de Christophe Tuloup est top.
    Dommage cependant que la recette ne soit pas la sienne car différence avec celle présentée et la sienne semblait sublissime !
    Et la recette donnée comporte plusieurs erreurs. Heureusement que Christophe était là pour corriger !

Lieux

Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !

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Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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