Le Saint-Honoré - Lyon
Cours de pâtisserie à Lyon
Au programme
Un pâtissier de son équipe du nom d’Auguste Jullien quitte cette pâtisserie pour s’installer à son propre compte et retravaille la recette dans les années 1870 et fixe les bases de la recette encore utilisée aujourd’hui.
Le Saint Honoré devient un cercle de pâte feuilletée ou brisée, avec de petits choux et recouvert de crème Chiboust ou de chantilly. Dans sa forme emblématique, les choux sont fourrés de crème et enrobés de caramel.
De la réalisation de la pâte à choux à la crème pâtissière, rejoignez notre Chef·fe en cuisine à Lyon pour apprendre à réaliser les trois recettes pour réaliser ce beau gâteau avec un feuilletage préparé d’avance :
- Pâte à choux
- Crème pâtissière
- Crème chantilly
Allergènes : lait, blé (gluten), œuf.
À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les gâteaux réalisés accompagnés d’un café ou d'un thé, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Les pâtisseries non dégustées sur place pourront être emportées. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.
Techniques abordées
- Réaliser et cuire une pâte à choux
- Dompter la poche à douille pour réaliser des choux réguliers
- Confectionner une crème pâtissière lisse et soyeuse
- Monter une crème chantilly
En détail
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- Pâtisseries sans gluten et sans lactose – Lyon
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton recyclé bio inclus
- Café & thé bio offerts
- Dégustation à table des desserts réalisés
- Repartir avec le reste de ses créations
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Lieux
Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !