Le Saint-Honoré - Lyon

Le Saint-Honoré - Lyon
Cours de pâtisserie à Lyon
Le Saint-Honoré - Lyon
Bientôt de nouvelles dates

Cours de pâtisserie à Lyon

3h
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Maximum 110 caractères

Bientôt de nouvelles dates

Au programme

Capacité
10
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
A emporter
Il était une fois, un pâtissier nommé Chiboust dont la pâtisserie était placée dans la rue Saint-Honoré, crée vers 1847 une brioche fourrée de crème pâtissière.
Un pâtissier de son équipe du nom d’Auguste Jullien quitte cette pâtisserie pour s’installer à son propre compte et retravaille la recette dans les années 1870 et fixe les bases de la recette encore utilisée aujourd’hui.

Le Saint Honoré devient un cercle de pâte feuilletée ou brisée, avec de petits choux et recouvert de crème Chiboust ou de chantilly. Dans sa forme emblématique, les choux sont fourrés de crème et enrobés de caramel.

De la réalisation de la pâte à choux à la crème pâtissière, rejoignez notre Chef·fe en cuisine à Lyon pour apprendre à réaliser les trois recettes pour réaliser ce beau gâteau avec un feuilletage préparé d’avance :
- Pâte à choux
- Crème pâtissière
- Crème chantilly
Allergènes : lait, blé (gluten), œuf.

À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les gâteaux réalisés accompagnés d’un café ou d'un thé, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Les pâtisseries non dégustées sur place pourront être emportées. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.

Techniques abordées

  • Réaliser et cuire une pâte à choux
  • Dompter la poche à douille pour réaliser des choux réguliers
  • Confectionner une crème pâtissière lisse et soyeuse
  • Monter une crème chantilly

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé bio inclus
  • Café & thé bio offerts
  • Dégustation à table des desserts réalisés
  • Repartir avec le reste de ses créations

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Lieux

Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !

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Infos pratiques

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