Cours de pâtisserie : les merveilleux et pavlovas - Paris

Merveilleux et pavlova - Paris
Cours de pâtisserie à Paris
Merveilleux et pavlova - Paris
À partir de 99,00 €

Cours de pâtisserie à Paris

3h
Voir les forfaits
À partir de 99,00 €
Nombre de personnes

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Pour toute la famille
Pour les ados
La meringue ! Un mélange subtil de blancs d’œufs et de sucre… oui mais de différentes manières en fonction du dessert que vous souhaitez réaliser.

Meringue française, meringue italienne, meringue suisse… 3 façons de préparer la meringue.
Dans cet atelier de 2 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine qui vous livrera tous ses secrets pour réaliser deux recettes de saison :

Printemps-Été (d'Avril à Septembre) :
- Merveilleux au chocolat noir : meringue française, ganache au chocolat noir, chantilly chocolat, copeaux de chocolat
- Merveilleux au chocolat blanc : meringue française, ganache au chocolat blanc, chantilly mascarpone-vanille, copeaux de chocolat blanc
- Pavlova aux fruits rouges : meringue suisse, confit de fruits rouges, chantilly mascarpone-vanille, fruits rouges frais
Allergènes : œuf, lait.

Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
- Merveilleux au chocolat noir : meringue française, ganache au chocolat noir, chantilly chocolat, copeaux de chocolat
- Merveilleux au chocolat blanc : meringue française, ganache au chocolat blanc, chantilly mascarpone-vanille, copeaux de chocolat blanc
- Pavlova marrons-agrumes : meringue suisse, crémeux mandarine et citron vert, crème de marrons, chantilly mascarpone vanille, suprêmes d'agrumes (mandarines, oranges)
Allergènes : œuf, lait.

Domptez la poche à douille pour réaliser ces desserts meringués et gourmands et apprenez à confectionner une meringue suisse et une meringue française.

À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les gâteaux réalisés accompagnés d’un café ou d'un thé, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Les pâtisseries non dégustées sur place pourront être emportées. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.

Techniques abordées

  • Maitriser les différentes meringues
  • Réaliser une ganache au chocolat
  • Monter une chantilly

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s pâtissier·ère·s recruté·e·s pour cet atelier :
Jean Mathat-Christol

Jean Mathat-Christol

Jean est issu d'une famille de cuisiniers, pâtissiers et hôteliers. Gardant de ses études un goût pour la recherche théorique, il construit ses cours comme des leçons ludiques et considère que les recettes qu'il met au point sont un moyen de comprendre la chimie, la physique et l'histoire de la cuisine.
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Gilles Maisonneuve

Gilles Maisonneuve

Fort d'une expérience de près de 40 ans, Gilles a travaillé dans des boutiques, restaurants, hôtels et palaces parisiens ainsi qu'à l'international. Il a formé plus de 10 000 personnes à travers le monde entier, en français et en anglais, y compris pour de grandes maisons de pâtisserie de luxe. Il propose des cours en atelier et à domicile ainsi que des formations et apprécie surtout transmettre son savoir-faire et son expertise.
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La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé inclus
  • Café & thé offerts
  • Recettes sans additif
  • Verre de jus de fruits frais offert pour la dégustation

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Avis (11)

  1. 100%

    Top
    Cours très intéressant, merci pour les précieux conseils.
    Et on repart avec plein de préparations délicieuses !!
  2. 100%

    Super chef et recettes
    Merci beaucoup pour ce cours!
  3. 100%

    Fantastique, technique et bien géré
    L'atelier est très riche, avec toutes les explications techniques pour bien comprendre comment réussir, et les erreurs les plus communes. Pour qui aime les cours techniques, mais gourmands. Vraiment génial.
  4. 100%

    Au TOP
    Leopoldine est géniale comme cheffe.
    Beaucoup d’astuces partagées. J’ai beaucoup appris.
    Nous avons dépassé largement l’horaire prévu.
    Nous étions 2, c’était ideal!!
    MERCI beaucoup à Leopoldine !
  5. 100%

    Très bonnes recettes, cheffe sympathique et pédagogue - je recommande !
    Nous sommes repartis avec plusieurs pièces de chaque recette. Léopoldine est très professionnelle, pédagogue et sympathique. Elle nous a guidés tout le long en nous faisant travailler en brigade, tous et sur chaque étape des préparations.
    Seul bémol : nous étions légèrement trop à mon goût (10 personnes).
  6. 80%

    Une chef pédagogue et bienveillante
    Une jeune chef (Melle Nassif) charmante, très compétente, bonne pédagogue, attentive et bienveillante. On apprend beaucoup de choses. 2 heures un peu court pour la pavlova + le merveilleux, les élèves ne travaillant pas à la vitesse du chef ! Matériel (robots) fatigué en raison d'un manque d'entretien.
  7. 100%

    Excellentes recettes & cheffe sympathique
    Cheffe sympathique, de bon conseil et disponible pour les questions. Session complète en termes d'effectifs et chargée en termes de tâches à réaliser, mais la cheffe Mélissa Nassif s'est efforcée de faire participer tout le monde et de nous montrer toutes les étapes des recettes (quitte à déborder un peu du créneau prévu).
    Un bon moment de pâtisserie et une dégustation au top !
  8. 100%

    Super!
    La cheffe Léopoldine était sympathique, efficace et donne d’excellents conseils. Tout le monde participe à chaque étape de la réalisation des pâtisseries.
    Le résultat: une pavlova et un merveilleux inratables!
  9. 100%

    Un bon moment
    Une expérience enrichissante pour perfectionner la technique, avec des explications accessibles et claires de la cheffe Mélissa NASSOF, et une bonne ambiance pour compléter les ingrédients !
  10. 100%

    Top !
    Le chef Daniel était top, organisé, a réussi à se débrouiller en faisant participer tout le monde pour une bonne cohésion, et les recettes étaient très bonnes !
  11. 80%

    Clair et sympa
    Le chef était organisé, clair, sympa, efficace.
    Contente d’avoir appris des tours de main.

Lieux

10, rue du Bourg l'Abbé
Itinéraire
EN SAVOIR +

À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.

À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

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