Cours de pâtisserie : les merveilleux et pavlovas - Paris

Cours de pâtisserie à Paris
Au programme
Meringue française, meringue italienne, meringue suisse… 3 façons de préparer la meringue.
Dans cet atelier de 2 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine qui vous livrera tous ses secrets pour réaliser deux recettes de saison :
Printemps-Été (d'Avril à Septembre) :
- Merveilleux au chocolat noir : meringue française, ganache au chocolat noir, chantilly chocolat, copeaux de chocolat
- Merveilleux au chocolat blanc : meringue française, ganache au chocolat blanc, chantilly mascarpone-vanille, copeaux de chocolat blanc
- Pavlova aux fruits rouges : meringue suisse, confit de fruits rouges, chantilly mascarpone-vanille, fruits rouges frais
Allergènes : œuf, lait.
Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
- Merveilleux au chocolat noir : meringue française, ganache au chocolat noir, chantilly chocolat, copeaux de chocolat
- Merveilleux au chocolat blanc : meringue française, ganache au chocolat blanc, chantilly mascarpone-vanille, copeaux de chocolat blanc
- Pavlova marrons-agrumes : meringue suisse, crémeux mandarine et citron vert, crème de marrons, chantilly mascarpone vanille, suprêmes d'agrumes (mandarines, oranges)
Allergènes : œuf, lait.
À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les gâteaux réalisés accompagnés d’un café ou d'un thé, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Les pâtisseries non dégustées sur place pourront être emportées. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.
Techniques abordées
- Maitriser les différentes meringues
- Réaliser une ganache au chocolat
- Monter une chantilly
En détail
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L'équipe

Jean Mathat-Christol

Gilles Maisonneuve
La cerise sur le gâteau
- Tablier en coton recyclé inclus
- Café & thé offerts
- Recettes sans additif
- Verre de jus de fruits frais offert pour la dégustation
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Avis (11)
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TopCours très intéressant, merci pour les précieux conseils.
Et on repart avec plein de préparations délicieuses !! -
Super chef et recettesMerci beaucoup pour ce cours!
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Fantastique, technique et bien géréL'atelier est très riche, avec toutes les explications techniques pour bien comprendre comment réussir, et les erreurs les plus communes. Pour qui aime les cours techniques, mais gourmands. Vraiment génial.
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Au TOPLeopoldine est géniale comme cheffe.
Beaucoup d’astuces partagées. J’ai beaucoup appris.
Nous avons dépassé largement l’horaire prévu.
Nous étions 2, c’était ideal!!
MERCI beaucoup à Leopoldine ! -
Très bonnes recettes, cheffe sympathique et pédagogue - je recommande !Nous sommes repartis avec plusieurs pièces de chaque recette. Léopoldine est très professionnelle, pédagogue et sympathique. Elle nous a guidés tout le long en nous faisant travailler en brigade, tous et sur chaque étape des préparations.
Seul bémol : nous étions légèrement trop à mon goût (10 personnes). -
Une chef pédagogue et bienveillanteUne jeune chef (Melle Nassif) charmante, très compétente, bonne pédagogue, attentive et bienveillante. On apprend beaucoup de choses. 2 heures un peu court pour la pavlova + le merveilleux, les élèves ne travaillant pas à la vitesse du chef ! Matériel (robots) fatigué en raison d'un manque d'entretien.
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Excellentes recettes & cheffe sympathiqueCheffe sympathique, de bon conseil et disponible pour les questions. Session complète en termes d'effectifs et chargée en termes de tâches à réaliser, mais la cheffe Mélissa Nassif s'est efforcée de faire participer tout le monde et de nous montrer toutes les étapes des recettes (quitte à déborder un peu du créneau prévu).
Un bon moment de pâtisserie et une dégustation au top ! -
Super!La cheffe Léopoldine était sympathique, efficace et donne d’excellents conseils. Tout le monde participe à chaque étape de la réalisation des pâtisseries.
Le résultat: une pavlova et un merveilleux inratables! -
Un bon momentUne expérience enrichissante pour perfectionner la technique, avec des explications accessibles et claires de la cheffe Mélissa NASSOF, et une bonne ambiance pour compléter les ingrédients !
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Top !Le chef Daniel était top, organisé, a réussi à se débrouiller en faisant participer tout le monde pour une bonne cohésion, et les recettes étaient très bonnes !
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Clair et sympaLe chef était organisé, clair, sympa, efficace.
Contente d’avoir appris des tours de main.
Lieux
À quelques pas de Beaubourg, cet espace culinaire a été aménagé dans une ancienne galerie d’art sur deux niveaux. Au RDC, notre grande cuisine ouverte sur plus de 100 m² est modulable en fonction de vos besoins. Au sous-sol, nos deux caves voûtées en pierres apparentes sont propices aux dégustations de vins et aux réunions de travail.
À deux pas de Bastille, ce nouveau lieu de 185 m2 associe un atelier de cuisine côté rue, à un laboratoire professionnel côté cour. Il conserve les marqueurs de l’école avec un environnement cocooning, un peu comme à la maison. Il partage aussi les attributs d’une vraie cuisine de restaurant pour plonger dans les conditions réelles les futurs food-entrepreneurs.