Cours de cuisine sur les grands classiques de la cuisine française - Lyon

Les grands classiques de la cuisine française - Lyon
Cours de cuisine française
Les grands classiques de la cuisine française - Lyon
À partir de 99,00 €

Cours de cuisine française

3h
Voir les forfaits
À partir de 99,00 €

Maximum 110 caractères

Au programme

Capacité
12
Langue
Français
Niveau
Tous niveaux
Auguste Escoffier n’a qu’à bien se tenir.
Ce maître de la cuisine française a établi et révolutionné la gastronomie française telle qu’on la connaît aujourd’hui : construction des brigades en cuisine, des postes de cuisine, de l’organisation au service… il laisse encore une trace indéfectible aujourd’hui.

Dans cet atelier de 3 heures, rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour aborder trois recettes classiques de la cuisine française et apprécié de toutes et tous :
Printemps-Été (d'Avril à Septembre) :
- L’œuf mayonnaise, pickles d’oignons rouges, alfalfa
- Sole meunière, ratatouille comme Rémy (ce prodige cuisinier rongeur)
- Profiteroles vanille-chocolat et amandes effilées
Allergènes : huiles végétales (pépins de raisin, olive), moutarde, œuf, sésame, poisson (sole), blé (gluten), lait, fruits à coque (amandes).

Automne-Hiver (d'Octobre à Mars) :
- L’œuf mayonnaise, pickles d’oignons rouges, alfalfa
- Blanquette de veau, riz pilaf
- Profiteroles vanille-chocolat et amandes effilées
Allergènes : œuf, huile végétale, moutarde, sésame, céleri, lait, blé (gluten), fruits à coque (amandes).

Apprenez à réaliser une mayonnaise traditionnelle et à écaler des œufs durs sans les abîmer et dans les règles de l’art. Pour la célèbre sole meunière, vous aborderez la robe de panure qu’elle doit avoir pour retrouver cette belle texture si agréable. Tel Rémy dans le film Ratatouille, réalisez la ratatouille comme ce petit rongeur avec de beaux légumes colorés et de saison. Et rien de plus réconfortant qu'une blanquette de veau réalisée dans les règles de l'art, accompagnée de son riz pilaf ! Enfin, la pâte à choux n’aura plus de secrets pour vous : entre confection de la pâte, pochage et cuisson et réalisation de la glace qui l’accueillera, régalez-vous de ces grands classiques de la cuisine française !

Vous pourrez déguster les plats réalisés accompagnés d’un verre de vin et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·es. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation pour rapporter les réalisations qui n’auront pas été consommées sur place.

Techniques abordées

  • Apprendre à cuire des œufs durs
  • Réaliser une mayonnaise traditionnelle
  • Fabriquer des pickles d’oignons rouges minute
  • Paner un filet de poisson
  • Faire une ratatouille
  • Confectionner et pocher une pâte à choux

L'équipe

Voici nos Chef·fe·s recruté·e·s pour cet atelier :
Mickael Mercier

Mickael Mercier

Originaire du Nord de la France, c’est sur la Riviera Française que Mickael fait ses classes dans les cuisines de l’Hôtel Martinez et de l’Eden Casino de Juan les pins. Il sillonne ensuite les cuisines du monde : Argentine, Canada, Australie et Nouvelle Zélande. De retour en France il s’installe à Lyon en reprenant les rennes du Food Traboule en tant que Chef exécutif. Il est par la suite à l'origine de l’ouverture de la brasserie Coco située dans la gare des Brotteaux Sa cuisine est résolument tournée vers les produits, il aime surprendre avec générosité en s’appuyant sur les influences de ses voyages et de ses expériences à l’étranger
En savoir +

La cerise sur le gâteau

  • Tablier en coton recyclé inclus
  • Café & thé offerts
  • Dégustation à table des plats réalisés
  • Verre de vin offert pour le repas

Rédigez votre propre commentaire

Lieux

Capitale française de la gastronomie et de Paul Bocuse, partez à la découverte des secrets de nos Chef·fes autour d’un large choix de cours de 1h à 7h pour apprendre des savoir-faire aux côtés d’un·e professionnel·le en semaine ou le week-end.
Notre brigade de Chef·fes à Lyon nous permet de proposer une sélection très variée d'ateliers : cuisine française, cuisine du monde (asiatique, italienne, méditerranéenne, d’ailleurs…), cuisine bien-être et nutrition, cuisine végétarienne et également cuisine vegan … Lors de ces ateliers, le·a Chef·fe répartit les participant·es telle une brigade pour transmettre au mieux ces techniques et astuces. Chaque participant met à la main à la pâte pour reproduire et comprendre les gestes d’un·e professionnel·le.
Dans une ambiance comme à la maison, notre brigade Lyonnaise partage ses savoir-faire dans nos cours de cuisine dans la joie et la bonne humeur. 3 espaces occupent notre atelier : la première cuisine plus intimiste et lumineuse, idéale pour les cours en petit comité. Notre grande cuisine avec ses deux beaux îlots, est parfaite pour accueillir les plus grands évènements, team building d'entreprise. Et nichée au fond de l'atelier, c'est notre verrière super lumineuse qui accueille les réunions d'entreprises, les séminaires ou tout simplement pour déguster ! Dans notre atelier lyonnais on tient aussi à nos engagements : tri des déchets, approvisionnements bios et en circuits courts et surtout 2 macarons écotable. Nous sommes garants des bonnes pratiques écoresponsables !

Voir tous nos cours de cuisine à Lyon

Infos pratiques

Retrouvez toutes les recettes imprimables 48h avant le début du cours sur votre compte Chefsquare.

Vous souhaitez organiser cette EXPÉRIENCE pour un GROUPE ?
Nous contacter
Vous souhaitez proposer cet ATELIER à votre COMITÉ D'ENTREPRISE ?
Nous contacter