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Cours d’œnologie à Paris


Amatrices ou Amateurs du vin et spiritueux ou novices, rejoignez notre brigade d’œnologues et de sommelier·ère·s en atelier où rendre le monde du vin accessible à tou·te·s afin que celui-ci soit un vrai plaisir et vous transmettre leur passion du vin à Paris !
Vous y découvrirez entre autre pourquoi nous sentons telle ou telle odeur, pourquoi nous percevons telle ou telle saveur, ce que sont les larmes, etc… et bien entendu, nous bousculerons certainement quelques mythes dans nos cours d’œnologie à Paris !

Déguster, un apprentissage accessible à tou·te·s dans notre atelier à Paris

Autour du vin, la dégustation des vins stimule nos sens, délie les langues, anime les discussions autour de nos tables car nous exprimons tous nos préférences.
Dans une ambiance conviviale, découvrez les plus belles régions viticoles à travers des vins rouges, des vins blancs pour apprendre et mémoriser les bons réflexes de dégustation tout en vous amusant. Dans notre cours les clés pour comprendre le vin, notre œnologue aura pour objectif de vous enseigner les fondamentaux. En petits groupes, notre intervenant·e aura le souci de vous transmettre toutes les clés pour choisir votre vin, le déguster et les mots pour en parler. Décrypter son profil œnologique vous permettra à partir de vins sélectionnés pour leur style, ces cours d’œnologie vous permettront d’approfondir vos connaissances où nos œnologues vous inviteront à l’initiation à la dégustation : mieux appréhender et situer son goût en découvrant les vins qui vous correspondent.

Une initiation à la dégustation

L’art de la dégustation est un cours d’initiation où vous vous familiariserez tout d’abord avec le vocabulaire de base du domaine viticole via l’observation du verre et de la couleur du vin. Bien déguster les vins permet de tirer le maximum de sensations, de conclusions et surtout de plaisir !
Une initiation à l’œnologie où vous serez en mesure de juger la qualité des vins dégustés et comprendre pourquoi un vin vous plaît ou non afin de ne plus vous tromper dans vos achats que cela soit chez un caviste ou dans un restaurant, que vous soyez professionnel du vin ou amateur.

Une brigade d’œnologues passionné·e·s

Durant ces cours de dégustation, apprenez et découvrez auprès de palais éclairés qui sauront vous accompagner le temps d’une immersion en semaine ou en week-end à travers différentes thématiques. Transmettre simplement son savoir afin que vous en tiriez des compétences concrètes et facilement applicables en dégustation, là est leur mission. Vous aurez par la suite toutes les cartes en main pour partager votre passion pour l’œnologie avec aisance et réaliser les meilleurs accords mets et vins lors de vos repas en famille ou entre ami·e·s.

Des thématiques variées pour développer vos connaissances à Paris

A travers la dégustation, décrypter les vins en fonction des sensations que vous aurez ressenties et en fonction de vos préférences, vous vous ferez une idée des styles de vins qui vous ressemblent. Se former au vin dans des sessions démystifiantes pour s’approprier ou se ré-approprier nos sens !
Vin bio ? Vin en biodynamie ? Vin naturel ? Vin nature ? Qui n’a jamais entendu ces termes en s’interrogeant sur ce qui pouvait bien se cacher derrière ?
Dans notre cours Vins naturels, vous aborderez cinq vins naturels pour comprendre comment travaillent ces vignerons et ce que leurs méthodes apportent au vin. De plus, pour nourrir votre connaissance dans le vin, Chefsquare vous propose un cours le vin en 5 continents avec une dégustation de vin donc l’objectif est de vous faire voyager et sortir de votre zone de confort afin de découvrir les vins du monde.

En petits groupes, notre intervenant·e aura le souci de vous faire voyager à travers la dégustation et l’histoire de vins venus des 4 coins du monde.

Un cadeau original qu’importe l’occasion

Que cela soit à s’offrir ou à offrir, profitez de ces idées cadeaux pour faire plaisir à un proche à travers nos bons cadeaux : un cadeau original où savoir déguster permet de décupler le plaisir ! Participez à des exercices ludiques de dégustation mêlant la vue, l'odorat et le goût pour comprendre les effets de l’âge du vin, l'impact des sols et des cépages…

Des connaissances à appliquer au quotidien

En soirée entre ami·e·s, au restaurant ou lorsque débarque le plateau de fromages à table, il est toujours difficile de savoir quel vin approprier pour ses invités. Dans notre cours Vins et fromages, notre œnologue vous guidera pour savoir associer comment associer votre plat, vos fromages avec quel·s vin·s !

Différentes régions, différents cépages

Vins de Bourgogne, vins de Bordeaux, vins d’Alsace, vins du Jura, … découvrez comment les sols, les cépages, les phénomènes météorologiques ainsi que le savoir-faire des viticulteur·rice·s interagissent pour faire naître des nectars aussi nombreux que différents.
Les procédés de vinification et d’élevage des vins permettent également d’obtenir des vins doux, effervescents, secs, demi-secs, sucrés, liquoreux…

À voir aussi :
- Cours de cuisine à Paris
- Cours de pâtisserie à Paris
- Cours de boulangerie à Paris
- Cours d’œnologie à Lyon
- Cours de mixologie
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  1. ATELIER

    Ces expériences se déroulent dans nos ateliers Chefsquare, avec un chef expert dans son domaine, en petit comité jusqu’à 12 personnes.

    IMMERSION

    Ces expériences se déroulent chez nos partenaires. Rejoignez une brigade de cuisine ou un artisan de bouche le temps de quelques heures ou plusieurs jours.

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