“Do you do you Saint-Tropez ?”.
Si l’on vous dit : brioche, crème diplomate, grains de sucre… vous nous répondez ?
Tropézienne, et oui !
Et si l’on vous confie que la célèbre Brigitte Bardot y est pour beaucoup dans l’histoire de cette pâtisserie qui sent bon le Sud ?
En effet, lors du tournage du film “Et Dieu créa la femme” de Roger Vadim, l’actrice découvre la création du pâtissier Alexandre Micka et lui donne l’idée de la surnommer “Tarte Tropézienne”.
Envie de découvrir cette véritable pépite et institution de Saint-Trop’ ?
Alors rejoignez notre Chef·fe en cuisine dans cet atelier de 2 heures et apprenez à réaliser toutes les recettes de ce gâteau :
- Fabrication et cuisson de la pâte à brioche pour qu’elle soit filante, moelleuse et bien alvéolée
- Réalisation d’une crème diplomate à la fleur d’oranger, subtil mélange d’une crème pâtissière et de crème montée pour obtenir une crème légère et onctueuse
- Dressage de la Tropézienne grâce au pochage de la crème Allergènes : lait, blé (gluten), œuf.
À l’issue de votre cours, vous pourrez déguster les gâteaux réalisés accompagnés d’un café ou d'un thé, et partager un moment avec le·a Chef·fe et les autres participant·e·s. Les pâtisseries non dégustées sur place pourront être emportées. Dans une démarche éco-responsable, pensez à apporter un sac et vos boîtes de conservation.
Techniques abordées
Fabriquer sa pâte à brioche et la bouler
Réaliser une crème diplomate aromatisée à la fleur d'oranger
Savoir dompter la poche à douille
Monter sa Tropézienne
En détail
Rejoignez notre Chef·fe en cuisine pour réaliser gâteau traditionnel de la ville de Saint-Tropez !